办事指南

办事流程 常用表格

关于深化改革创新旅游行业管理方式的意见

  • 11121
  • 2016-03-17

    为深入贯彻党的十八届三全中全会的精神,全面贯彻落实《旅游法》,以改革为动力,以强化服务为宗旨,转变职能,精减程序,规范管理,提高效率,切实履行市场监管职能和规范服务职能,为企业创造良好的政务环境和市场环境,促进旅游产业转型跨越发展。现就创新旅游行业管理方式,提出如下意见。

    一、简化市场准入和备案登记流程

    按照“法无禁止则可为”的原则,对旅行社设立审批和旅行社分社、服务网点设立备案(包括变更事项)及旅行社出境业务申报等工作进行流程再造,减少准入要件,简化审批流程,压缩审批时限,提供便捷服务,努力提高行政效能。

    (一)旅行社设立审批所需要件及办理流程

    旅行社设立审批所需要件由原来的16项,减少到4项。其中,保留《设立旅行社申请登记表》、安全生产承诺书、旅行社交纳质量保证金承诺书和投保旅行社责任险承诺书等4项。取消验资报告、营业场所和设施设备情况表等12项。办理时限由20个工作日,减少为5个工作日。

    (二)旅行社分社备案所需要件及办理流程。

    旅行社分社备案所需要件由原来的17项,减少到4项。其中,保留《设立旅行社分社申请登记表》、安全生产工作制度及安全应急预案、旅行社增存质量保证金协议书、安全生产责任书4项。取消股东会决议、房屋租赁证明等13项。办理时限为即来即办。

    (三)旅行社服务网点备案所需要件及办理流程

    旅行社服务网点备案所需要件由原来的13项,减少到2项。其中,保留《设立旅行社服务网点情况登记表》和门市部营业执照2项。取消房屋租赁协议、股东会决议等11项。办理时限为即来即办。

    (四)旅行社名称、地址、法人、股东变更备案所需要件及办理流程

    旅行社名称、地址、法人、股东等变更备案所需要件由原来的7项,减少为3项。其中,保留《太原市旅行社变更事项备案登记表》、变更后的《营业执照》、《旅行社业务经营许可证》正副本等3项。取消股东会决议等4项。办理时限为即来即办。

    (五)申请出境业务所需要件及办理流程

    出境旅游业务须报国家、省旅游局审批,市局仅负责审批要件初审。申请出境业务的旅行社需向市旅游局递交:旅行社增加出境旅游业务申请、旅行社申请增加出境旅游业务可行性报告,市旅游局通过审核后,出具近2年内没有行政处罚的证明和旅行社申请出境业务报告。各申报旅行社同时准备营业执照副本复印件、《旅行社业务经营许可证》副本复印件、法人履历表和身份证复印件、增存质量保证金承诺书、机构代码证副本复印件等6项资料,初审时限为5个工作日。企业持市局出具的无行政处罚证明、申请出境业务报告一同报省旅游局行业管理处审批。

    (六)出境社名称、地址、法人、股东变更所需要要件及办理流程

    出境社名称、地址、法人、股东变更由国家、省旅游局审批,市局负责资料收集初审。变更所需要件由原来的8项,减少为5项。其中保留《太原市旅行社变更事项备案登记表》、旅行社章程修正案、变更后的旅行社营业执照、《旅行社业务经营许可证》正、副本。(地址变更除提交上述的资料外,还需要准备“房屋租赁协议及相关证明”;法人变更还需要准备“变更后法人履历表和身份证复印件”;股东变更还需要准备工商行政管理部门提供的“企业变更信息卡”和股权转让协议书)。取消变更申请、股东会决议等3项。资料准备齐全后,即来即办。变更企业持经市局审核的《变更事项备案登记表》及上述资料报省旅游局行业管理处。

     (七)旅行社注销所需要件及办理流程

    旅行社注销所需要件不作变动,即仍需提供旅行社注销申请或股东会关于旅行社注销决议、《旅行社业务经营许可证》正副本。办理时限为即来即办。

    二、探索建立“负面清单”管理模式

    按照“法不禁止即可为”的原则,对旅行社的业务经营行为实施“负面清单”管理模式,推动旅游市场的规范运行。凡是列入“负面清单”的,坚决禁止;凡是没有禁止的,都是可以创新的内容和领域。违反负面清单规定的行为,依法依规严格予以查处。(《旅行社经营行为负面清单》另行印发)

    三、建立失信惩戒制度

    建立“黑名单”制度。对有严重失信行为的企业和从业人员记入“黑名单”,及时向社会公示。主要包括:签订旅游合同时有意隐瞒、欺诈游客的行为、未按合同约定履行责任义务的行为、用虚假广告宣传业务的行为和未按安全承诺践诺等方面的失信行为。

    四、实行两联单管理公告、公示制度

    在简化审报程序的基础上,按照国家旅游局公示制度的要求,对旅行社、分社、服务网点的审批、备案、注销、吊销、变更、处罚等实行两联单公示制度。

    五、旅行社缴纳质量保证金、投保责任险提示服务制度

    缴纳质量保证金、投保责任保险是旅行社的法定义务。为帮助企业更好地履行法定义务,市局将对这两项工作实行服务性管理。每年第四季度,市局将根据省局的有关要求,及时下发相关文件,明确缴纳的具体要求和时限。在缴纳、投保截止日的前10天,电话通知提示一次。截止期满后未缴纳的,下达责令整改通知书,整改时间为5个工作日。整改期满后仍未认缴的,依法吊销《旅行社业务经营许可证》。

    六、建立重点旅游企业经营情况定期调研分析制度

    为及时掌握旅游市场的运行情况,正确研判旅游市场走势,引导企业做大做强,市旅游局决定建立重点企业定期调研制度,确定重点企业名单(附重点企业名单),按季统计企业经营情况,听取企业汇报,提出季度分析报告,明确今后一段时期企业经营发展的指导性意见,为科学决策提供依据。

                             太原市旅游局

                                 2014年4月10日

    

 太原市旅游局                              2014年4月10日印发

附:

重点调研的33家旅行社

           

    山西万景国际旅行社有限公司

    山西太平洋国际旅行社有限公司

    山西新实力国际旅行社有限公司

    山西太原市友好旅游有限公司

    山西中旅假日旅游有限公司

    山西红马国际旅行社有限公司

    山西宝中旅游有限公司

    山西东方国际旅行社有限公司

    山西太原四季风旅游有限公司

    山西现代国际旅行社有限公司

    山西友谊国际旅行社有限公司

    山西宝华盛世国际旅行社有限公司

    中国国旅(山西)国际旅行社有限公司

    山西易诚国际旅行社有限公司

    山西岚海国际旅行社有限公司

    太原晟凡旅行社有限公司

    山西大自然国际旅行社有限公司

    太原幸运旅行社有限公司

    山西观光国际旅游有限公司

    太原市锦云国际旅游有限公

    山西世达国际旅行社有限公司司

    山西水之源旅行社有限公司

    山西商务国际旅行社(有限公司)

    山西凯撒国际旅游有限公司

    山西铁路国际旅行社有限公司

    中青旅山西国际旅行社有限公司

    山西中港航空国际旅游有限公司

    太原市中国旅行社

    港中旅国际(山西)旅行社有限公司

    山西晋阳旅行社有限公司

    山西康辉国际旅行社有限责任公司

    太原夏日阳光国际旅行社有限公司

    山西易凯旅游有限公司

 

 太原市旅游局 

 2014年4月14日 


旅游投诉 信访举报 旅委主任信箱 登录后台

主办单位:太原市旅游发展委员会

网站备案号:晋ICP备07005473号公网互联网网站备案号:14010099093-16001国办普查网站标识码:1401000010

技术支持:中科数码北京国际科技有限公司      热线:0351-5668181