党的建设

党建动态 理论学习 规章制度

关于开展“树清廉家风·创最美家庭”活动的通知

  • 2794
  • 2016-08-02


局机关、直属单位各党支部:

    为深入贯彻落实习近平总书记关于家风建设特别是领导干部家风建设系列重要指示精神,积极推动我局党员干部增强廉洁修身、廉洁齐家意识,根据市直工委、市妇联《关于开展“树清廉家风·创最美家庭”活动的通知》精神要求,现在全局开展“树清廉家风·创最美家庭”活动。

一、活动目的

党的十八大以来,习近平总书记多次强调家风建设问题,指出“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现”,要求“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”。开展“树清廉家风·创最美家庭”活动就是以学习贯彻习总书记对家风建设重要指示精神为主线,纳入“两学一做”学习教育的部署,在寻找“最美家庭”活动基础上,组织动员全局干部职工开展形式多样的清廉家风建设活动,推进党员干部坚定理想信念、增强党性意识,用《中国共产党廉洁自律准则》约束自己言行,将清廉从政与廉洁齐家有机结合起来,使家庭成为反腐倡廉的重要防线,以好的家风涵养好的作风,助推好的党风政风。

 二、活动内容

   (一)开展家庭助廉教育,营造清正廉洁氛围

1.开展廉政文化进家庭教育。向全局每个家庭发放“树清廉家风·创最美家庭”倡议书,结合道德大讲堂活动,举办廉政文化进家庭——老一辈革命家家风讲座,对党员干部及其家属进行廉政警示教育。

2.开展“读书知廉”活动,结合“两学一做”学习教育,向党员发放《中国共产党廉洁自律准则》等书籍,开展廉政知识考试,对科级以上干部签订廉洁承诺书,时刻警醒全局党员领导干部严于律己、守好“廉关”。

3.开展“我最喜欢的廉政警句格言”征集,每个支部报送廉政警句格言5条,机关每个党小组报送5条。于7月30日前统一收集报党总支。

   (二)弘扬和谐家庭文化,树立文明治家理念

1.通过道德讲堂、局集中学习等形式,学习“最美家庭”先进事迹,广泛弘扬和谐家庭文化。

    2.开展“最美家风家训”征集活动,弘扬清风正气,交流廉洁奉公、勤俭节约、爱岗敬业、尊老爱幼的良好家风。每个支部报送4条家风家训,机关2个党小组各报送3条家风家训。于7月30日前统一收集报党总支。

3.通过道德讲堂、善行义举榜等平台,开展“领导干部谈家风话家训”,宣传我局“廉洁奉公、崇尚美德”家庭的感人故事,传播家庭助廉、文明家庭的正能量,促进全局文明和谐。

   (三)寻找最美廉洁家庭,弘扬家庭文明风尚

    1.加强文明家庭建设。把文明家庭建设作为我局精神文明建设的重要内容,开展“文明家庭”评选活动,把廉洁修身、廉洁齐家作为文明家庭建设的重点。机关党小组各评选1个文明家庭,直属单位每个支部评选1个文明家庭。于7月30日前报党总支。

    2.开展寻找“最美家庭”活动,选树以孝敬亲情和睦家庭、以明理贤德教化子女、以诚信友善融洽邻里、以良好家风沁润社会的先进典型。在各党支部“文明家庭”评选的基础上,在全局范围内选出我局“最美家庭”典型。

三、工作要求

   (一)高度重视。各党支部要把活动与“两学一做”学习教育紧密结合起来,把清廉家风建设作为党员干部党性修养、作风建设的重要内容,纳入到支部建设和思想政治工作之中,融入到精神文明创建和单位文化建设之中,使家风建设成为促进党风政风建设的重要基础。

   (二)抓好落实。家风建设是一个系统工程,重在广泛参与,贵在长抓不懈。各党支部要结合工作实际,把寻找最美家庭与创建廉洁家庭结合起来,把家庭廉洁作为最美家庭的重要条件,结合“我们的节日”活动宣传落实,推动机关廉政文化建设与家庭助廉建设形成合力。

   (三)确保实效。各党支部要从讲齐家故事、立家规家训、强家教家风等方面,创造性地开展丰富多彩的主题活动,引导党员干部通过主题活动重拾家规家训,夯实规矩意识基础,筑起反腐倡廉的家庭防线,形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识。

    附件:1.树清廉家风 创最美家庭”倡议书

          2.廉洁承诺书

          3.“文明家庭”评选标准及方法








                               2016 年7月25日


太原市旅游局                       2016年7月25日印发


附件1

  树清廉家风 创最美家庭”倡议书



全局党员干部及家庭成员:

   “天下之本在国,国之本在家”,国以家为基,家以廉为贵。家庭作为社会的细胞,是幸福生活的港湾,也是反腐倡廉的一道重要防线。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调:领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。为此,市旅游局向全局党员干部和家庭成员发出如下倡议:

培育清廉家风,做“最美家庭”的引领者。新修订的《中国共产党廉洁自律准则》旗帜鲜明地将“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”列为党员领导干部廉洁自律规范的首要内容之一。作为先锋队,党员干部在家风的道德标准上应该高于普通群众,领导干部应该高于普通党员干部。党员干部,尤其是领导干部要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观;要模范地遵守党纪和国法,坚守从政道德,做到忠诚干净担当;要正确对待权力和责任,养成在监督环境中工作、在法纪轨道上用权的习惯。

    践行清廉家风,做“最美家庭”的守护者。清廉是党员干部家庭幸福的源泉,要时刻保持清醒头脑,谦虚谨慎、戒骄戒躁;要加强自我学习、自我警醒,常读廉政书、常看廉政片、常思廉政理、常做廉政事;要自觉抵制各种腐败思想和行为的诱惑,坚决做到非分之礼不收、不义之财不取、不廉之友不交;要开好廉洁“家长会”,常吹廉洁“枕边风”,算好家庭“廉洁账”,敢说“逆耳话”,严守“廉洁门”,站好“安全岗”,念对“紧箍咒”,筑牢“防火墙”;要珍惜荣誉、珍惜家庭、珍惜岗位、珍惜已有的幸福生活,用实际行动坚守廉洁风范,善养浩然正气,共建文明家庭。

传承清廉家风,做“最美家庭”的建设者。家风正则民风淳,民风淳则社风清。全局党员干部要继承和弘扬中华民族传统美德,严守廉洁家训,树立良好家风;要坚持以德治家、以廉保家、以俭兴家,崇尚以廉为美、以廉为乐、以廉为荣,争当清正廉洁的“最美家庭”;要倡导科学、文明、健康的生活方式,教育子女自强自立,告诫亲属自尊自爱,大力营造文明和谐的家庭氛围,使家庭成为家人相互扶持、共同成长的“加油站”。

贪廉一念间,荣辱两世界;修身举孝廉,家和万事兴。全局党员干部和家庭成员,为了我们和家人的幸福,让我们携起手来,传递崇德向善的良好家风,争当廉洁家庭的优秀表率,用实际行动共同铸就反腐倡廉的坚固长城,为构建平安温馨的美好家园而共同努力!

                                              太原市旅游局

                                                  2016年7月


附件2

廉 洁 承 诺 书


    为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实廉洁自律、廉洁修身、廉洁齐家有关要求,本人郑重作出以下承诺:

1.以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大、十八届四中、五中全会精神和习总书记系列重要讲话精神,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,以身作则,廉洁自律。

2.严守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律、生活纪律等各项纪律和规矩,按照习总书记“五个必须、五个决不允许”要求,自觉做守纪律、讲规矩的表率。

3.认真落实党风廉政建设责任制,按照局党组的安排部署,完成好职责范围内的党风廉政建设及反腐败工作任务。

4.认真落实中央八项规定精神,弛而不息纠正“四风”,不公款吃喝,不公款旅游,不出入私人会所,不收送任何形式的礼金、红包。

5.坚持以德治家,引导每个家庭成员明礼于心、行礼于人,言行有规矩、做事有法度;坚持以俭持家,婚丧简办,移风易俗,不讲排场,不比阔气,不铺张浪费,不贪不占、绿色节俭;坚持以廉养家,从每个家庭成员做起,洁身自好、拒腐不沾、防微杜渐,让清正家风薪火相传。

6.认真践行社会主义核心价值观和旅游行业核心价值观,严守社会公德,弘扬家庭美德,坚守职业道德,提升个人品德,兢兢业业、干干净净做事,堂堂正正、清清白白做人。

以上承诺,敬请大家监督。

  

                            承  诺  人:

  

                                       年   月   日


附件3

文明家庭评选标准及方法

一、评选标准

   (一)爱国守法,廉洁奉公好。家庭成员热爱党,热爱祖国,热爱社会主义,自觉遵守法律法规和太原市民守则,家庭成员守廉、助廉、倡廉意识强,明礼诚信。

   (二)学习进取,爱岗敬业好。家庭学习氛围浓厚,父母以身作则,努力学习,勤奋工作,积极进取,诚实守信,关心集体,爱护公物。

   (三)家风文明,邻里和谐好。家庭男女平等,家庭和睦,夫妻互敬,孝老爱亲。邻里之间友爱互助,宽容礼让。热心公益活动,扶贫济困,助人为乐。

   (四)移风易俗,崇尚科学好。家庭成员弘扬科学精神,移风易俗,反对封建迷信。婚事新办、丧事简办;积极创建平安家庭,无黄、赌、毒、邪等现象发生。自觉执行计划生育政策,树立正确的生育观和教子观,做到优生、优育、优教。

   (五)勤俭持家,保护环境好。建立文明、健康、科学的生活方式,勤俭节约、合理消费、讲究卫生、节约资源、爱护环境。家庭内外整洁,积极参加环保活动,实现人与自然和谐发展。

    二、评选方法

(一)文明家庭评选活动由局系统创建文明单位领导小组统一负责。评选活动采取个人自荐和支部推荐的办法进行。机关党小组各评选1个文明家庭,直属单位每个支部评选1个文明家庭。

   (二)局系统创建文明单位领导小组最终从“文明家庭”中择优评出我局“最美家庭”。



旅游投诉 旅委主任信箱 登录后台

主办单位:太原市旅游发展委员会

网站备案号:晋ICP备07005473号公网互联网网站备案号:14010099093-16001国办普查网站标识码:1401000010

技术支持:中科数码北京国际科技有限公司      热线:0351-5668181