党的建设

党建动态 理论学习 规章制度

市旅游局关于进一步开展节俭养德全民节约行动工作方案

  • 8822
  • 2017-05-02

 机关各处室、各直属单位:

 为大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全局蔚然成风,按照市文明办《关于在全市进一步开展节俭养德全民节约行动的通知》要求,结合我局实际,现制定我局工作方案如下:

一、加强宣传开展节约教育活动

勤俭节约是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容,开展节俭养德全民节约活动,倡导厉行节约、拒绝浪费对于推动生态文明建设具有十分重要的意义。通过“两学一做”学习教育,组织开展形式多样的学习和宣传活动,向全局党员干部宣传节俭养德的重要性,进一步弘扬中华民族戒奢克俭的优良传统,树立健康的生活方式和科学的消费观念,把节俭养德的理念内化为精神追求、外化为自觉行动。宣传勤俭节约先进典型,倡导节约光荣社会风尚,营造厉行节约、拒绝浪费的良好氛围。

二、开展“节水节电我能行活动”

结合每年世界水日和中国水周,宣传国家水资源短缺的基本国情和节水型社会建设的政策要求,广泛普及节水知识,在全局党员干部中强化节水节电人人有责的意识,在工作生活中养成节约用水、节约资源、反对浪费的生活方式和习惯。及时检查水电设施,发现水电设施损坏及时向相关部门告知,防止跑冒滴漏,杜绝“长流水”,注意节约用电,做到人走灯灭,杜绝“白昼灯”、“长明灯”,严格依照国家规定使用空调,不在办公室内使用大功率电器。

三、开展“文明餐桌、反对舌尖上的浪费活动”

积极倡导餐桌文明之风,树立“浪费也是腐败”的节约意识;无论在食堂还是外出就餐要自觉做“光盘族”,不剩饭菜;尽量少用一次性餐盒、纸杯、筷子。

四、倡导“合理利用现有资源,节约办公活动”

树立“节约纸张,森林不荒”的理念,节约用纸,纸张要双面用,提高利用率;提倡无纸化办公,积极推进办公自动化,网络化,尽量使用电子文件、电子信箱等联系工作;精简会议和各类活动,尽量采用多媒体演示,减少印制会议材料;开展“低碳生活,健康出行活动”,倡导从实际出发,外出办公健康出行;严格执行公务接待有关规定,不搞超规格接待,大力推进节约型机关建设,树立清廉节俭机关形象。

五、活动要求

机关各处室、直属单位要加强对所属人员的宣传教育,提高对开展“节俭养德全民节约行动”重要性的认识,免却开展此活动是加强精神文明建设的重要方面,是弘扬中华传统美德的具体体现,是践行社会主义核心价值观的具体行动。要建立“节俭养德全民节约行动”长效机制,通过规范、规章、制度的强制性和导向性,促进全局干部职工形成良好的勤俭节约观念,在全局形成节俭节约为荣、铺张浪费为耻的良好风尚。

  

                                                     2017年5月2日


旅游投诉 旅委主任信箱 登录后台

主办单位:太原市旅游发展委员会

网站备案号:晋ICP备07005473号公网互联网网站备案号:14010099093-16001国办普查网站标识码:1401000010

技术支持:中科数码北京国际科技有限公司      热线:0351-5668181