大禾农业园区



  大禾农业园区

  大禾农业园区简介

  山西大禾现代农业示范园位于清徐县西楚王村南,距太原市区仅三十多公里,总占地面积约1000亩,总投资约4亿元人民币。 园区作为山西省龙头企业、全国四星级休闲农业与乡村旅游园区、国家级标准化农业园区以及太原市休闲农业示范点,已成为山西省和太原市重点农业建设项目,随着园区的不断建设发展,园区以观光旅游、休闲采摘、科技育苗、示范推广、实验培训等功能逐步完善。园区也被确定为中国农科院科研试验基地、荷兰瑞克斯旺种苗培育中心、山西种苗协会的新品种示范基地,山西省十大主题园区之一“大禾高效蔬菜科技示范园区”。 根据园区规划特色和功能定位,目前分为六大主题版块:

一、观光游览区
  园区北连栋温室大棚由五个1500平米观赏馆通过1200平米的香蕉长廊贯穿和连结而成。这五个馆有旨在展示现代农业科技,管道栽培、无土栽培和各种新工艺的新农业园艺;
  有实现南果北种和珍惜树木展示的南果风情馆,有南花北开和各色高档花卉组成的花卉展示馆;有花卉育苗、技术研发、科学培植和量贩销售。
  为了迎合都市人回归大自然、崇尚农业休闲的需求,利用现有资源,因地制宜,就地取材,我们在园区中部区域正在建设100亩“大禾花果山”和100亩“香草园”的标志性景观带。花果山以山形、花俏、触月为建造思路,建成一个同心鸡蛋圆的梯田形山丘,花果苗木分层组合;香草园以续根草本和露地灌木为主的植物观赏区。
二、休闲采摘区(待建)
  园区南连栋温室大棚分为6000平米采摘区和6000平米育苗区两个区域。采摘区为游客体验专区,用以满足人们体验现代农业、认知现代农业的需求,该区重点培育高档、高效的绿色水果,主要品种有:红乳、早黑宝、金手指、樱桃、火龙果、草莓、厚皮甜瓜、香瓜和小西红柿等。
  育苗区主要进行荷兰瑞克斯旺种苗的培育与技术推广,目前园区育苗近1000万株,已经带动省内6个市,18个县,56个乡,127个村,8400余农户。
三、 绿色体验区
  园区西部区域为高效蔬菜种植区,建有30个标准化日光温室群,占地约100亩,主要用于品质蔬菜种植、储存、净加工以及环保包装和渠道销售。
四、科普植物园
  为了让游客了解和掌握植物科学知识,从自然生态和人文情怀共融的角度出发,让人们呼吸到自然气息,感受到生活真趣,我们在园区东部建有植物园,供游客闲憩游览,植物园中有植物种类近50种,主要有国槐、银杏、海棠、山楂、皂角、紫薇、牡丹等。
五、多功能服务区
  在园区办公科研大楼设有农业产品展销区,展览和销售山西地方土特产品及高新农资农具;办公楼西区建有多功能厅、会议场所、200床位住宿间,可满足各行业商协会、科研院所及大中专院校的组织培训和商务活动;同时设有就餐大厅及5个特色包间,可容纳300人同时就餐;园区建有可容纳200个停车位的停车场。

园区位于清徐县徐沟镇西楚王村,正门位于太原至太谷快速路(简称太太路,也叫太小路)西侧,具体线路:
1.走太原市坞城南路到小店区正阳街(亚宝药业)十字口左拐上太太路向南直达;
2.走滨河东路小店口右拐走汾东南路过李家庄村口左拐向东走正阳街上太太路向南直达;
3.906公共汽车从太原市体育馆发车直达徐沟镇,坐出租到园区。
4.走208国道,徐沟镇方向,与乡级公路相连,到西楚王村,上太太路到园区。

地址:山西省太原市清徐县徐沟镇西楚王村村南
电话:0351-5920903
凭旅游一卡通可享受门票6折、就餐8折、购物8折、住宿8折优惠


版权所有:太原市旅游发展委员会
投诉电话:0351-5679012  0351-4070551
  地址: 太原市新建路69号(市政府大院)
网址: http://www.tyta.gov.cn