白云寺



  太原市南十方院白云寺,始建于唐初,乃名相狄仁杰为母亲还愿所建,天则和尚重建于清朝康熙二年(1663年),因其位于城南又称南十方院,以规模宏大、布局别致、环境优雅而著名,位列太原十方丛林之首。寺名乃取自“狄仁杰伫立在红土沟,头顶上白云相随”的传说,故名“白云寺”。

  该寺在战乱及“文革”中遭到严重破坏,寺内木雕泥塑,包括地藏菩萨、骑狮文殊、骑象普贤、骑朝天吼观音,以及关公和八尊伽蓝护法神全部被毁,唯独坐韦陀像幸存。

  中兴本寺的一代宗师——天泽和尚,系闯王李自成的军医,有起死回生、妙手回春的医道,被当地信众称为“常八十”。明末大书法家傅山撰文《天泽和尚碑》,具有很高艺术价值,现存于太原市五一广场纯阳宫内。

  该寺现主要佛教建筑有:天王殿、普光明殿、大雄宝殿、毗卢阁、观音殿、地藏殿、祖堂(内塑达摩、惠能、百丈、常八十和常九十像)、伽蓝殿等,寺内有清朝碑记八块,珍藏《九藏》一部。2003年——2008年又先后修建了东方三圣殿、极乐堂、西方三圣殿、天王殿、 客堂、教学楼、禅茶堂、僧舍、法物流通处、素斋馆等。该寺现主要佛教建筑有:天王殿、普光明殿、大雄宝殿、毗卢阁、观音殿、地藏殿、祖堂(内塑达摩、惠能、百丈、常八十和常九十像)、伽蓝殿等,寺内有清朝碑记八块,珍藏《九藏》一部。2003年——2008年又先后修建了东方三圣殿、极乐堂、西方三圣殿、天王殿、 客堂、教学楼、禅茶堂、僧舍、法物流通处、素斋馆等。

   寺内还有一棵白皮松,高约30米,为珍稀树种,距今已有1000多年历史。据说树皮可以治病,现被人们奉为神树,俗称“树菩萨”。

  白云寺,现为太原市佛教协会所在地,每年为国泰民安、世界和平举行大型祈祷法会,并积极致力于社会公益事业,先后为“非典”、海啸、雪灾、地震等灾难的受灾群众捐款捐物,折合人民币达百万余元。同时,重视传统文化的振兴,举办了“佛教本土化与晋阳文化嬗变”全国学术研讨会,创立了“十方讲坛”,承办了由中国佛协主办的“科学视野中的佛教” 研讨会,同时建立了“白云禅寺”网站和“十方文库”,邀请海内外著名学者与高僧大德前来研学,加强了对外文化交流,成为弘扬佛教与太原优秀传统文化的一支生力军。

 

  温馨提示:
  游客在参观游览中国煤炭博物馆“煤海探秘”时,须由讲解员引领,并支付一定的讲解费用。青年宫演艺中心《桃花红》,因座位限定,游客在观看演出时,应提前致电青年宫演艺中心进行预约,然后在售票处换取剧场座位号。游览榆次老城时,须到景区东门主售票口处购买门票,持卡才可以享受相关折扣优惠。
市旅游行政管理部门将根据实际运行情况调整纳入“一卡通”的景区,请市民及时关注官方网站 (www.tyta.gov.cn) 信息公告。

  一卡通”一经售出,即表示持卡人接受本须知条款,应遵守“一卡通”发行单位的有关规定。

白云寺景区(国家AAA)
咨询电话:0351—7181555 7629465
线路指南:五一机器厂南十方街。 乘23、619、805、808、830、831、838、861路下车后桥洞往东走500米。


版权所有:太原市旅游发展委员会
投诉电话:0351-5679012  0351-4070551
  地址: 太原市新建路69号(市政府大院)
网址: http://www.tyta.gov.cn