大关帝庙



  

大关帝庙

    太原大关帝庙为我市规模最大、形制最完整的关帝庙建筑群,据传说始建于宋代初年,现存为金元基址上的明清建筑,占地约6000平方米,为国务院公布的第七批全国重点文物保护单位。
明清之际的太原城,庙寺观庵,不下百余座,仅关帝庙就有20余座,据清道光《阳曲县志(卷一 . 舆地)》上所载:“关帝庙在城共有二十七座。”其中规模最大的,建筑最宏伟的就是位于庙前街的大关帝庙,因此而得名。大关帝庙经历自然灾害及兵火摧残,几度颓倾,历代重修。现存的大关帝庙,主体建筑为明代遗存,余者为清代遗物。
大关帝庙坐北朝南,为前后二重院及东西别院的布局,中轴线上依次坐落有山门、正殿、春秋楼,两侧分别为钟楼、鼓楼、碑廊、厢房、刀楼、印楼等,东西别院坐落有三代殿、厢房及白衣庵。整个建筑布局严整,错落有致,使用功能各异,风格造型各有特色,具有较高的历史、文化、艺术、科学价值。

大关帝庙景区
电话:0351-4130936
地址:迎泽区庙前街36号
线路指南:乘4、38、101、104、610、809、828、851、863、866路


版权所有:太原市旅游发展委员会
投诉电话:0351-5679012  0351-4070551
  地址: 太原市新建路69号(市政府大院)
网址: http://www.tyta.gov.cn