晋祠



  晋祠
  闻名遐迩的太原晋祠,地处市区西南的悬瓮山下,晋水源头,是一处集自然山水、古建园林、雕塑原告刻等于一体的著名风景名胜区。这里汇集宋、金、元、明、清各代建筑,被誉为“国之瑰宝”。
晋祠始建于北魏,是为纪念周武王次子叔虞而建。晋祠初名唐叔虞祠。公元前11世纪的西周时期,周武王灭殷七年以后,因病去世。他的长子诵继位,也就是成王,因为成王年幼,便由其叔父旦代行天子的职权,历史上称作“周公摄政”。西周实行土地分封制,成王继位之初,唐国发生武庚叛乱,周公亲自带兵到唐国平息了叛乱。此后的一天,成王与弟弟叔虞在院子里做游戏,成王随后从地上拾起一片梧桐树叶,剪成玉圭的形状,对叔虞说:“给你这个玉圭,封你去做唐国的诸侯吧!”站在一边的史佚听到了,就请成王选择良辰吉日举行分封大典。成王说:“我是和叔虞做游戏呢!”史佚却说:“天子无戏言,既然说了,就要用史书记载他,音乐歌舞庆贺他,典礼成全他。”于是成王就真的把叔虞封到唐国做了诸侯。
叔虞来到唐国以后,励精图治。利用晋水兴修农田水利,大力发展农业,使唐国百姓从此安居乐业,生活富足,为日后七百年间风调雨顺、国泰民安的兴旺景象打下了良好的基础。叔虞死后,人们为了纪念他,就选择了这片山清水秀的地方,修建了祠堂,供奉他,取名唐叔虞祠,因境内有晋水流淌,于是将国号“唐”改称为“晋”,祠堂改名为“晋王祠”,简称“晋祠”。
  千百年来,晋祠以她悠久的历史,奇特的景观,吸引了无数文人墨客,也招徕了历代的帝王将相,这些名人雅士在游览之余,吟诗作文,为晋祠留下了碑碣多达三百余个。
游晋祠,可按中、北、南三部分。中,即中轴线,从大门入,自水镜台起,经会仙桥、金人台、对越坊、献殿、钟鼓楼、鱼沼飞梁到圣母殿。这是晋祠的主体,建筑结构严谨,具有极高的艺术价值。北部从文昌宫起,有东岳祠、关帝庙、三清祠、唐叔祠、朝阳洞、待风轩、三台阁、读书台和吕祖阁。这一组建筑物大都随地势自然昏综排列,以崇楼高阁取胜。南部从胜瀛楼起,有白鹤亭、三圣祠、真趣亭、难老泉亭、水母楼和公输子祠。这一组楼台耸峙,泉流潆绕,颇具江南园林风韵。
晋祠三宝
卧龙柏
  圣母展两侧原来有两棵古柏,右雄左雌,分别命名为龙头柏、凤尾柏。这两根柏树是在西周时所种植的,但在道光初年,凤尾柏被晋祠当地土人诛除,只剩下龙头柏,也就是今天的卧龙柏。卧龙柏距今已有30100多年的历史,树高18米,树围5.6米,主干直径1.8米,向南倾斜45度,形似卧龙,又称卧龙柏。宋代文学家欧阳修曾写下“地灵草木得余润,郁郁古柏含苍烟”的诗句。
难老泉
  难老泉水出自悬瓮山断岩层。泉水清澈见底,长流不息,为晋祠增添了几分江南水乡的秀色,也带来了灵气和生机。晋水源头特有的长生萍,浓翠如玉,四季常青。唐代大诗人李白曾赞叹:“晋祠流水如碧玉,微波龙鳞莎草绿。”
侍女像
  圣母殿内共有43尊泥塑彩绘人像。除龛内两个小像是后来补上的外,其余都是宋代原塑。主像圣母是唐叔虞和周成王的母亲、周成王的妻子、姜子牙的妇儿邑姜,其塑像设在大殿正中的神龛内,42尊侍从的塑像对称地分列于神龛两侧。在侍从像中,有宦官像5尊,着男服女官像4尊,侍女像33尊。其中尤以33尊侍女像最为生动,富有生活气息。这些宫女除了年龄不同,神情也各不相同,显示了塑像人对思想感情和性格方面刻画的功底。
晋祠三绝
  圣母殿
晋祠内最著名的殿堂为圣母殿,创建于宋代天圣年(公元前1023-1032年)间。圣母殿建筑端庄、稳重,造型别致,是我国现存宋代建筑中,保存最为完整的一座建筑物。大殿高19米,殿顶屋架的分量,全靠廊柱和檐柱承载。按建筑学上的计算,殿内共减少12根柱子。这在古建筑书籍《营造法式》中,称作“减柱营造法”。这样,殿内空间就更显得高大、深幽和宽广。殿前木柱上的宋代木雕蟠龙,是国内现存最早的木雕艺术品。
献殿
  南殿是供奉祭品的场所,建于金大定八年(1168年),面宽三间,深两间,梁架很有特色,只在四橼?笊戏乓徊闫搅海?既简单省料,又轻巧坚固。殿四周均无墙壁,前后?G门,其余各间,在坚厚的槛墙之上安直棂栅栏,其绝之处,竟没用一颗钉子!殿西月台上有一对铁狮,神态勇猛,造型生动,是我国现存较早的铁铸狮子。
鱼沼飞梁
  鱼沼飞梁,顾名思义就是鱼池子上面的十字桥。古人以方形为沼,圆形为池,因其是方形,水中又多鱼,就叫鱼沼;沼上架有十字形桥,古人本有“架桥为虚,若飞也”,“飞梁石蹬,陵跨水道”的说法,所以叫“飞梁”。如果用现代的词来形容鱼沼飞梁,最贴切的可能是“中国古代的立交桥”了。

晋祠博物馆
电话:6020014
线路指南:晋源区晋祠镇,乘308、804路

 


版权所有:太原市旅游发展委员会
投诉电话:0351-5679012  0351-4070551
  地址: 太原市新建路69号(市政府大院)
网址: http://www.tyta.gov.cn