净因寺



  土堂大佛寺(净因寺

  土堂大佛寺又名净因寺,位于山西省太原市西北二十二公里处的尖草坪区上兰镇土堂村西侧。寺院依山而建,西靠崛围山,东毗汾河,北为“烈石口”及“窦大夫祠”,寺内藏有创建于金泰和五年(1205年)的晋阳第一土佛,故俗称“土堂大佛”。现寺院坐北朝南,三进院落,占地5700平方米,中轴线由南向北依次布列有山门、南殿、寿陀殿、大雄宝殿。大佛阁位于二进院落,坐西朝东,阁内土堂(洞)中央土雕大佛高10米,结痂跌坐,佛面高额丰准,神态安详,名躁晋阳。三进院残存古柏两株,枝干龙飞凤舞,古称“土堂怪柏”,为古阳区外八景之一。净因寺也曾是明末清初晋阳名流傅山先生隐居、修行、著书和行医之处。

净因寺

电话:3923530
线路指南:太原市尖草坪区土堂村,乘835路



版权所有:太原市旅游发展委员会
投诉电话:0351-5679012  0351-4070551
  地址: 太原市新建路69号(市政府大院)
网址: http://www.tyta.gov.cn