龙山石窟


  龙山道教石窟

  龙山道教石窟位于太原西南20公里的龙山山巅,是道教石窟,开凿于元代初年,由全真教道士宋德芳(道号披云子)主持兴建。原来同时兴建的道观“昊天观”已经残破,但道教石窟保存完好。
  龙山道教石窟共有八个洞窟。这八个洞窟是:虚皇龛、三清龛、卧如龛、玄真龛、三大法师龛、七真龛及另外两处道龛。这些石窟内,共有石雕像40余尊,雕像内容各不相同。部分龛内,石窟顶部雕有莲花、龙凤等图案,有的龛内两侧、前壁上留有元代题记。
  龙山石窟规模虽不大,但雕凿技术奇特,着重描写了道教祖师、道教神仙的形象。这些雕像,面型方圆。衣饰沉厚,线条简练,风格粗犷,有坐、有卧、有动、有静,个别窟内的石雕造像表情含蓄,耐人寻味。我国石窟造像多为佛教题材,此窟甚异,内容全为道府诸神和立门列祖,截至目前所知,尚属海内孤例,亦可称之为元代道教雕像的代表作。一九五七年公布为省级第一批重点文物保护单位。

龙山景区
电话:2536328
线路指南:晋祠镇西镇村,乘308、848路




版权所有:太原市旅游发展委员会
投诉电话:0351-5679012  0351-4070551
  地址: 太原市新建路69号(市政府大院)
网址: http://www.tyta.gov.cn