蒙山大佛



  蒙山大佛
  蒙山大佛位于山西省城西南15公里处蒙山。蒙山在太原西南约20公里处,晋祠以北的寺底村,主峰高1325米,蒙山晓月为旧太原八景之一。《北齐书》记载有, “凿晋阳西山为大佛像,一夜燃油万盆,光照宫内”,所以“蒙山大佛”也称为“西山大佛”。
  史籍明确记载蒙山大佛凿于北齐时的公元551年,至今已经有1400多年的历史,比知名的四川乐山大佛(公元713年)建造时间早162年。而西方对“巴米扬大佛”考查不清,只是认为可能凿于“三至七世纪”之间,是一个不精确的估计数字。按此,蒙山大佛是世界上迄今为止有确切记年的最早的 露天摩崖石刻大佛,有极高的保护和开发价值。
  唐有记载说佛像“高二百尺”,按唐时普通尺计算约合今63米,仅低于我国四川乐山大佛(71米)8米,比以往西方所说“世界第一大佛”阿富汗“巴米扬大佛”(53米)高10米。因此蒙山大佛是世界上迄今所知的第二大佛。
  蒙山大佛在明代洪武年间曾遭到大火焚烧,所在庙宇化为一片灰烬,以至于此后的600年间无人知晓这里还有一尊巨大佛像。直到1980年,大佛才重新被世人发现。 山西耗资近1亿元修建了蒙山大佛景区,2008年才正式全部完成一期工程对外开放。

蒙山景区
电话:6159898
线路指南:旧晋祠路罗城,乘5、308、839路

 



版权所有:太原市旅游发展委员会
投诉电话:0351-5679012  0351-4070551
  地址: 太原市新建路69号(市政府大院)
网址: http://www.tyta.gov.cn