活动时间
      2009年4月23日起,售卡期限至2012年4月23日止,全程活动截止日期为2013年4月23日。
 发售范围
      太原居民、长期在并外地人员、在并大中专学校学生(包括高等院校、中等职业技术学校、技工学校等)。

     “一卡通”的旅游景区(点):有两种类型的景区:一种是20家收取门票的景区,凭“一卡通”和本人有效证件可在一年内不限次数游览(“五一”、“十一”期间不能使用);另一种是不收取门票的13个工农业旅游示范点及乡村旅游点,凭“一卡通”和本人有效证件消费按优惠折扣计算。

      20个纳入旅游“一卡通”的收费景区(点),分别是:晋祠博物馆、天龙山景区、双塔景区、净因寺景区、龙山景区、太山景区、省民俗博物馆、省艺术博物馆、太原市动物园、碑林公园、莲花台土雕群、市森林公园百鸟园、店头古堡、龙池山庄、中华博山园以及青年宫演艺中心《唱享山西》。

      13个工农业旅游示范点及乡村旅游点,分别是:青草坡乡村庄园、曦岭滑雪场、东湖醋园、店头古堡、龙田花卉根雕奇石珍奇动植物博览园、要子庄天然生态园、进贤庄园、天泉海皇别墅酒店、昱昊合作社生态园、九龙国际文化旅游生态园区、中隐山生态旅游区、龙林山风景名胜区、清丰农庄 。

办理方法
      太原市居民持身份证(或驾驶证、户口薄)办理;长期在并外地人员持身份证和居住证办理;长期在并外籍人员持护照和外国人永久居留证办理;在并各大中专院校学生持身份证和学生证办理;
      “一卡通”办理后不予退卡,仅限本人使用,涂改、伪造无效,遗失不补;
      在全市中国邮政网点设售卡点,办卡周期5—10天。
使用方法
      本地居民在使用“一卡通”时,须同时出示身份证(或驾驶证、户口薄);本地未满18周岁居民在使用“一卡通”时,须同时出示户口薄复印件(户主页及本人页);
      长期在并外地人员使用“一卡通”时,须同时出示居住证;
      长期在并外籍人员使用“一卡通”时,须同时出示永久居留证;
      在并各大中专院校学生在使用“一卡通”时,须同时出示学生证。
注意事项
      A类和C类旅游企业在国庆“黄金周”和“五一”小长假期间不能使用;D类旅游企业在正月初一至初三期间午餐不能使用。
      出行时,应先电话咨询旅游企业,以免因接待能力有限,造成游客出行不便。
      凡纳入“一卡通”使用范围的旅游企业如举行重大活动,须提出申请、经市政府批准、并在太原日报和太原电视台刊登公告后,活动期内“一卡通”可暂停使用。同时,“一卡通”的有效使用期在该企业延长一个月。
      享受本卡优惠后,其他优惠政策不再同时享受。



     1、游览中国煤炭博物馆“煤海探秘”时,须由讲解员引领,并支付一定的讲解费用;
     2、游览榆次老城时,须到景区东门主售票口处购买门票,才可以享受相关折扣优惠;
     3、纳入“一卡通”的旅游企业将根据运行情况进行适时调整,请市民出行前及时登陆官方网站(www.tyta.gov.cn)或电话查询;
     4、“一卡通”一经售出,即表示持卡人接受本须知条款,遵守“一卡通”使用须知的有关规定。
     咨询电话:114、11185、0351-4220428
     投诉电话:11185、0351-4070551