文件通知

通知 公告 文件

关于全面清理规范整顿旅行社服务网点的通知

  • 1590
  • 2017-02-20

并旅字[2017]4号



关于全面清理规范整顿旅行社服务网点的通知


各县(市、区)旅游管理部门、各旅行社:

为加强旅行社服务网点的管理,规范服务网点招徕旅游者、提供旅游咨询服务的经营行为,依据《旅游法》、《旅行社条例》和《旅行社条例实施细则》的规定,定于即日起全面清理、规范、整顿旅行社服务网点现将清理、规范、整顿服务网点有关事项通知如下:

一、清理整顿的时间

2017年2月20日4月30日

二、服务网点清理整顿的内容

1、是否存在一个址多点的现象(一个地址,多个旅行社的服务网点);

2、服务网点的数量,是否存在“名存实亡”现象,是否存在已经注销《营业执照》,但没有注销《旅行社服务网点备案登记证明》的现象;

3、服务网点是否符合统一管理、统一财务、统一招徕、统一接待“四统一”的要求;

4、是否存在服务网点已经办理营业执照,但没有在3个工作日内办理《旅行社服务网点备案登记证明》的现象和问题;

5、服务网点是否将《旅行社服务网点备案登记证明》、工商营业执照悬挂在醒目位置,便于旅游者、检查人员等识别和查验;

6、服务网点是否存在独立开展经营活动和私自发布旅行社业务广告的行为;

7、是否存在超出设立社核定的业务经营范围的现象;

8、是否以服务网点名义与旅游者签订旅游合同;私自聘用、委派导游运行旅游团队;

9、是否悬挂《旅行社服务公约》、《社会主义核心价值观》、《旅游行业核心价值观》等文明宣传标语。

三、清理整顿的方法及步骤

第一阶段(2月20日3月10日):旅行社自查、规范、清理服务网点。

第二阶段(3月11日4月10日):核对阶段,与行业管理处核对服务网点名单。

第三阶段(4月11日4月30日):旅行社整改阶段,该备案的备案,该规范的规范,该注销的注销,完善手续。

四、清理、规范、整顿的要求

1、各旅行社要高度重视此项工作,责成专人负责此项清理整顿工作。

2、各旅行社要按照时限要求,完成服务网点的清理、规范、整顿工作,务于4月10日前经法人或总经理签字的《太原市旅行社服务网点清理整顿普查表》报太原市旅游局行业管理处,4月30日前没有完成清理、规范、整顿的旅行社或清理、规范、整治不到位的,将依法进行查处,同时暂停该旅行社服务网点备案登记工作,待清理、规范、整顿完成并合格后,方可办理备案登记工作。

3、各单位接此通知后,按照《太原市旅行社服务网点清理整顿普查表》进行登记,按时上报并核对名单。

联系人:侯倬,电话:4227925

附:《太原市旅行社服务网点清理整顿普查表》

    

太原市旅游局

2017年2月17


             太原市旅行社服务网点清理整顿普查表

单位(盖章):                                                                                                                      填报时间:       年   月    日

序号

门市部名称

门市部地址

登记证号

负责人

手机

备案时间

是否悬挂文明公约、旅游行业核心价值观等宣传品

备注

示例

XX旅行社XX门市部/营业部(要求写门市部全称)

要求与门市部营业执照登记地址一致

旅行社服务网点备案登记证编号,格式示例为:TY001T

要求与工商登记一致

要求为太原本地的手机号

写旅行社服务网点备案登记证明右下方的日期



1









2









3









4









5









6









7










法人或总经理(签字):                              填报人(签字):


1、以EXCEL表格的格式于4月30日前交至邮箱:1477690229@qq.com

2、已在工商注销,但未到市旅游局进行注销登记的,在备注中标明

3、旅行社门市部按登记号顺序整理



旅游投诉 旅委主任信箱 登录后台

主办单位:太原市旅游发展委员会

网站备案号:晋ICP备07005473号公网互联网网站备案号:14010099093-16001国办普查网站标识码:1401000010

技术支持:中科数码北京国际科技有限公司      热线:0351-5668181