文件通知

通知 公告 文件

关于做好2017年全国“两会”期间旅游安全工作的通知

  • 2684
  • 2017-02-28

并旅发〔2017〕7号


关于做好2017年全国“两会”期间旅游安全工作的通知


各县(市、区)旅游管理部门,各旅游企事业单位:

根据太原市安全生产委员会办公室《关于转发省政府安委办转发国务院安委会办公室关于切实做好全国两会期间安全生产工作的通知的通知》和山西省旅游发展委员会办公室《关于做好2017年全国两会期间旅游安全工作的通知》精神,为确保全国两会期间的旅游安全工作,现将做好旅游安全工作事项通知如下:

一、切实增强做好全国“两会”期间旅游安全生产工作的责任感和使命感

全国“两会”的召开是全国人民政治生活的一件大事,确保“两会”期间旅游生产安全是当前安全生产工作的一项重要任务。各县(市、区)旅游管理部门、各旅游企业要充分认识做好这一时期安全工作的重要意义,强化政治意识和责任意识,强化政治自觉和责任自觉,认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神和省市委、政府关于安全生产工作的系列要求,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、 “安全生产三必管”和“属地管理”原则,加强组织领导,强化措施落实,树立和坚守红线意识,加大落实企业主体责任的力度和监管部门监管主体责任,主要领导要靠前指挥,分管领导要分口把守,做到指挥到位、检查到位、督促到位,堵塞漏洞,消除盲区,坚持隐患排查治理不放松,发现问题整改不到位不放过,坚决防范和遏制重特大事故的发生,为全国“两会”胜利召开创造稳定的安全生产环境。

二、突出重点,抓好隐患排查治理和制度落实

“两会”期间就是旅游安全工作的重点时段,重点时段要突出重点,各旅游企业要提前研判,周密部署,认真做好防范措施的落实,强化应急,提升应急能力和水平,积极开展企业隐患排查,做到谁排查谁负责,保证隐患排查不走过场,不留空档不留死角。旅行社要认真落实《旅游法》的规定和要求,认真履行旅游合同规定的权利和义务。进一步规范旅行社车辆租用工作,规范旅游租用车辆行为,严守“一签二看四查”的要求,确保租用旅游客运车辆资质、车况合格,驾驶员符合要求。坚决杜绝使用手续不全、证照不符、安全要求不达标的车辆。要加强对导游员、领队的管理教育,使其认真恪守执业规范,开好行前说明会,认真履行团队安全提示义务。导游人员要及时了解旅游目的地天气和道路交通状况,密切关注团队用餐、购物、游览时的安全工作,要注意各项游览环节的安全。旅途中要杜绝超载运营、超时运营,要提醒司机安全谨慎驾驶,严禁酒后驾车,不开疲劳车,严格执行交通安全法规。同时要密切注视和了解部分人员以旅游之名,行进京上访之实,发现此类问题要及时向当地政府报告。旅行社要切实树立依法经营、诚信经营和规范经营理念,不断提高旅游服务质量。星级饭店要加强消防安全“四个能力”建设,提升消防安全管理水平,组织对用火、用电、用油、用气的安全检查,对安全疏散通道和安全出口进行彻底检查,确保消防通道的畅通;同时要加强食品卫生安全管理,确保住店宾客饮食安全。要加强酒店内部和周边环境的治安管理,防范盗窃等刑事案件的发生。对举办的大型活动,要制定相应应急预案,畅通应急通道,加强警示、提示,防止拥堵和踩踏事件的发生。A级景区要加大了防火巡查力度,做到坚决消除事故隐患,严防火灾事故的发生。切实加强对进入景区游客的防火宣传教育,在森林资源旅游区“严禁一切野外用火”。要制定和完善灭火和应急疏散等应急救援预案,定期组织开展灭火疏散演练。完善易拥堵路段的提示、提醒标识,加强应急演练,定人、定岗、定职责,做到领导到位、检查到位、管理到位、整改到位。

三、加强防范,切实做好“ 两会”期间的应急值守工作

各县(市、区)旅游管理部门和各旅游企业,要充分利用电视、互联网、微信微博、短信、LED屏等方式,广泛进行安全宣传、提示,及时发布安全预警,提高旅游从业人员和广大游客的安全意识和防范能力。切实加强应急管理,完善事故应急预案。要严格落实24小时干部值班和领导带班制度,及时掌握安全工作和旅游市场动态,强化责任落实,对两会期间发生的突发事件,要及时、如实地按照安全生产事故应急程序进行处理和上报,并根据事态发展和处置情况及时续报。任何单位不得迟报、瞒报、漏报或谎报,确保信息畅通和及时救援。凡因值班值守影响信息畅通,延误处置时机的,要对相关单位予以通报批评,并追究有关人员的责任。

附:山西省旅游发展委员会办公室关于做好2017年全国“两会”期间旅游安全工作的通知



  太原市旅游局

  2017年2月27日









山西省旅游发展委员会办公室文件


晋旅发办字〔2017〕36号

                

山西省旅游发展委员会办公室

关于做好2017年全国“两会”期间旅游安全工作的通知

 

各市旅游局:

全国“两会”召开在即,根据国务院安委办明电〔2017〕3号和省政府晋安办发电〔2017〕8号文件要求,各级旅游部门要强化安全责任,增强红线意识和法制意识,健全完善安全监管体制机制,构建安全生产风险防控体系,认真落实隐患排查治理,严守值班和应急管理,有效防范各类涉旅的安全事故,坚决防范遏制重特大事故发生,为“两会”召开创造良好稳定的旅游环境。现将有关工作通知如下:

一、强化政治意识和责任意识,狠抓安全防范措施

确保全国“两会”期间我省旅游安全形势稳定,是当前安全生产工作的首要任务,各级旅游部门和企业要认真学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神和省委省政府关于安全生产工作的系列要求,清醒认识当前旅游安全工作面临的复杂形势,严格落实“党政同责、一岗双责、知责履责、失职追责”和“属地管理”的原则,加强组织领导,全面落实安全生产责任和管理措施,强化红线意识和底线思维,增强责任感、使命感和紧迫感,防止各类旅游安全责任事故发生,全力做好旅游安全工作。主要领导要亲自部署和检查落实,分管领导要亲力亲为,各负其责,分口把守,深入一线督促检查,消除监管盲区,堵塞管理漏洞。要积极推动旅游企业落实安全生产主体责任,加强安全管理和隐患排查治理,强化从业人员风险意识和安全教育培训,企业主要负责人、实际控制人是安全第一责任人,将旅游安全责任和措施落实到每个环节、每个岗位、每个员工,有效防范和坚决遏制各类旅游安全事故的发生。

二、强化监督管理,抓好隐患排查治理 

一是各级旅游部门要做好全国“两会”期间重点时段的旅游安全工作,提前研判、周密部署、主动出击,做好防范措施,完善安全应急预案,提升应急处置能力;积极开展企业安全隐患排查工作,推动安全隐患的自查自报自改、分级分类、建档备案、闭环管理;对一时不能完成整改的隐患,要严密监控并落实好安全措施,对存在安全隐患较大的旅游企业,必须停产停业整改,确保不发生问题;对整改责任不落实、欺上瞒下不整改的,要倒查企业和当地管理部门责任人的责任,依法依规严肃问责。

二是各级旅游要采取部门联动,联合检查,特别是要积极协同配合有关部门对涉旅游交通、消防、特种设备、粉尘涉爆、食品卫生等行业领域以及旅游节庆活动人员集聚和使用易燃、易爆原料及危险性物品等关键风险节点,开展隐患排查和风险防范工作;要高度重视反恐防恐工作,严防各种敌对势力的破坏; 基于旅游行业特点,特别要做好涉旅道路交通安全管理工作,强化对旅行社包车、包船、包机等购买交通服务环节的安全监管,要主动会同交通运输、公安交管、安全监管等部门重点加强对旅游包车的检查与管理; 要完善强降雪和冰冻灾害、雾霾寒潮应急处置工作方案,及时了解掌握灾害天气预报和预警信息, 要求旅行社做好强降雪和冰冻灾害时的出游线路的应急调整,做好冰雪天气安全用车管理,做好强降雪和冰冻灾害时游客的分流和疏散等各项应急准备工作。

三是各地要重点做好旅行社企业的安全监管,加大对旅行社企业安全生产隐患排查、产品安全风险评估、出游风险提醒提示以及安全预案、安全培训、安全应急处置等方面的监督检查工作;要指导旅游星级饭店重点做好防火、防盗、防食物中毒和特种设备等工作措施的落实,强化用气、用电、取暖安全管理,加大安全检查和宣传力度;要积极指导A级景区核定最大承载量,制定和实施流量控制方案,对于在旅游景区内可能形成的大规模聚集活动,要早预判、早防范,提前采取安全保障措施,对景区内的交通道路、桥梁、涵洞、隧道和易发生流石、山体滑坡等危险区域进行安全检查,增设必要的警示标志,确保游客安全。

三、强化安全防范,提高旅游安全应急救援能力

各级旅游部门要充分利用互联网、报刊、电视、广播和手机短信、微信微博、电子显示屏、宣传栏等方式,广泛进行安全提示,及时发布安全预警,提高旅游从业人员和广大游客的安全意识及防范能力。各地要及时向社会公布旅游值班电话,严格执行24小时值班和领导带班制度,要强化岗位责任制,遇有突发事件和安全事故,要迅速派人赶赴现场参加救援,第一时间按规定及时上报,严禁瞒报、谎报、漏报、迟报,凡因值班值守脱岗影响联络畅通,延误处置时机的,要对相关单位予以通报批评,并追究有关人员责任。

  

山西省旅游发展委员会办公室

2017年2月20日

旅游投诉 旅委主任信箱 登录后台

主办单位:太原市旅游发展委员会

网站备案号:晋ICP备07005473号公网互联网网站备案号:14010099093-16001国办普查网站标识码:1401000010

技术支持:中科数码北京国际科技有限公司      热线:0351-5668181