文件通知

通知 公告 文件

太原市旅游局关于做好清明假日期间旅游安全工作的通知

  • 1441
  • 2017-03-29

并旅发〔2017〕15


太原市旅游局

关于做好清明假日期间旅游安全工作的通知


各县(市、区)旅游管理部门、各旅游企业:

2017年清明假日即将来临,为确保假日期间旅游市场秩序和旅游市场的安全,现将假日期间旅游市场和安全工作的有关要求通知如下:

一、加强监督管理力度,落实安全主体责任。

各县(市、区)旅游管理部门要通过对《旅游法》、《安全生产法》的宣传和贯彻落实,加强旅游安全基础工作和防范应急能力建设,健全监测预警应急机制,提高从业人员和广大游客的安全意识,提高依法治安能力,提高基层监管能力。严格值班值守和信息报送,提升应急处置能力。清明节期间,各单位要加强应急值守工作,严格落实领导带班、应急值班制度,严格执行信息报送制度,全面做好突发事件的信息报送和应急处置工作,确保信息畅通、及时准确、处置到位。

各旅行社要与旅游者签订旅游合同,推荐并引导旅游者购买旅游意外保险要加强对旅游接送车辆的安全监管,确保旅游交通安全旅行社组织游客参加旅游项目前,应当向游客明示安全防范措施和安全注意事项

星级饭店加强安全工作管理,强化日常巡查,高度重视消防安全和食品安全,严格执行食品安全管理制度,严把采购关、加工关和保存关,杜绝食物中毒事故发生。

各旅游景区要组织好旅游接待,做好疏散预案,防止森林火灾、踩踏和拥堵;对旅游设施进行安全检测,确保各类游乐设施、设备安全营运。要合理安排各类游览活动,在恶劣天气下必须停止有可能发生危害的一切游览活动,并积极主动提醒游客注意旅游安全。

二、认真开展旅游市场秩序整治,规范旅游市场秩序,净化旅游消费市场

按照太原市旅游改革发展领导小组办公室《2017年太原市旅游市场秩序综合整治春季行动工作方案》(并旅改革发展领导组〔2017〕1号)的要求,各县(市、区)旅游管理部门应加强旅游市场监管,重点整顿旅游景区及周边环境,严厉打击不合理低价、强迫消费、欺客宰客、违反合同约定等游客反映强烈的违法违规行为,为游客们创造良好的旅游环境。

三、加强文明旅游宣传,引导文明出行

各旅行社要广泛宣传文明旅游工作,充分发挥导游宣传员的作用,引导游客应自觉遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》守秩序、讲卫生、爱护环境和公共设施,尊重旅游目的地的文化习俗,争做文明旅游的传播者。广大旅游从业者特别是导游、领队应做到恪守职业道德,遵纪守法,信守合同,及时提醒劝阻游客不文明行为,切实履行引导游客文明旅游的职责,一旦发现游客不文明行为,应及时劝阻,引导游客文明旅游做文明旅游的示范者、实践者。


太原市旅游局

 2017年3月28日


旅游投诉 旅委主任信箱 登录后台

主办单位:太原市旅游发展委员会

网站备案号:晋ICP备07005473号公网互联网网站备案号:14010099093-16001国办普查网站标识码:1401000010

技术支持:中科数码北京国际科技有限公司      热线:0351-5668181