太原市旅游局文件
〔2015〕68号
 

关于旅游行业深入开展创建全国文明城市活动的通知

各县(市、区)旅游管理部门,各旅游企事业单位:

    今年是第五届全国文明城市创建周期的起始之年,也是市委、市政府提出“五城联创”的起步之年,根据中央文明办的安排,10月底将对全国文明城市进行测评,为了促进我市文明城市创建活动的开展,根据旅游行业实际,制定旅游行业创建全国文明城市活动实施方案。

    一、指导思想

      全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照《全国文明城市测评体系》和《太原市创建全国文明城市一览表》要求,创新创建内容,丰富创建手段,加大创建力度,全面推进旅游行业精神文明建设。

     二、创建目标

       2015-2017年,通过扎实工作,使我市文明旅游环境显著改善,文明旅游程度显著提高,旅游文明建设管理水平全面提升,各项测评指标达到《全国文明城市测评体系》标准要求。

      三、组织机构

      成立太原市旅游行业创建全国文明城市工作领导组

      组 长:齐宏明  局  长
      常务副组长:黄道义  副局长
      副  组  长:杨永生  副局长
      刘德清  副局长

      赵金英  调研员

      宁克强  调研员
      成员:各县(市、区)旅游管理部门负责人,局机关各处(室)及直属事业单位负责人。
      领导组下设办公室,办公室设在局行业管理处。具体负责全市旅游行业创建全国文明城市活动的组织实施,指导、协调和解决活动中的有关问题。
      办公室主任:王少华
      办公室成员:张利红 张建斌 候雪萍 吕培官 张树隆 郭子宽
      四、创建工作任务及分工

      按照《全国文明城市测评体系》及市文明办《2015-2017年度太原市创建全国文明城市、全国未成年人思想道德建设工作先进城市工作一览表》的要求,分为资料部分和实地检查两部分(见目标任务分解表)。

      (一)局机关

       负责对旅行社、星级饭店、A级景区创建国家文明城市活动的组织、协调、督导检查及资料收集、整理工作。

      发展规划处重点负责A级景区创建国家文明城市的指导、协调、督导、资料整理和收集报告工作。将景区点近年来文明旅游志愿者服务活动的情况以文字和照片的形式进行整理,报行业管理处。

      行业管理处重点负责旅行社、星级饭店创建国家文明城市活动进行指导、协调、督导、检查和资料收集、整理工作;制定旅游部门落实《游客不文明行为记录管理暂行办法》的规范性文件;落实行前教育、行中引导、行后总结制度,把好护照关、组团关、出境关、交通关、落地关、行程关,并就此制定规范文件,提出把好六关方面的具体举措;汇总整理旅行社近年来文明旅游志愿服务的情况(以文字和照片的形式)。

      党总支负责对企业支部文明旅游志愿者服务的情况以文字和照片的形式收集整理。

      市执法监察队负责“建立游客不文明信息通报机制的具体举措和执行情况”的说明报告,同时对旅行社创建国家文明城市工作进行督导检查。

      市旅游发展信息中心负责太原市旅游信息网开辟“创建国家文明城市活动”专栏,并进行报道和宣传。

      (二)县(市、区)旅游管理部门:

      指导、督导辖区内旅行社、星级饭店、A级景区,做好创建国家文明城市各项任务工作。

      (三)企业部分

      旅行社:

      1、把好游客文明出游的护照关、组团关、出境关、交通关、落地关、行程关“六关”,并将“六关”的文明引导、教育工作落实在团队行程及团队档案中。

      2、旅行社必须建立投诉处理制度和投诉登记制度

      3、旅游集散中心:运用多种形式宣传展示文明旅游。利用LED、张贴画、标语、网站、旅游线路宣传单、行前说明会、温馨提示、微信群等进行文明旅游宣传,在集散中心大厅张贴有行业规范、社会主义核心价值观、城市核心价值观、旅游行业核心价值观等文明旅游宣传内容。

      4、出境社运用多种形式进行文明出境游宣传。旅游团队出境前要召开行前说明会,说明会要有文明旅游的提示和要求,旅游线路宣传资料和温馨提示上要有文明旅游的要求、提示,招徕接待大厅要张贴行业规范、社会主义核心价值观、城市核心价值观等文明旅游宣传内容。在导游职责中要明确规定导游文明带团,并提醒、规劝游客文明旅游。

    5、旅行社从业人员必须文明用语,礼貌待客,热情周到,规范服务。

    6、旅行社必须在招徕接待场所处显著位置张贴社会主义核心价值观、城市核心价值观、旅游行业核心价值观、行业规范等。

    7、要成立旅行社志愿者服务队伍(以红头文件为准),组织志愿者在节假日开展志愿者活动,并将近年来开展文明旅游志愿者服务情况进行汇总报告行业管理处(文字和图片形式)。

    星级饭店:

    1、运用多种形式开展文明告知、文明提醒工作。利用LED、张贴画、标语、网站、微信群等进行文明旅游宣传。

    2、星级饭店从业人员文明用语,礼貌待客,热情周到,规范服务。

    3、星级饭店要建立投诉处理制度和投诉登记制度。

    4、在接待大厅显要位置张贴有行业规范、社会主义核心价值观、城市核心价值观、旅游行业核心价值观等文明旅游宣传内容。

    A级景区、景点

    1、运用多种形式在景区内开展文明告知、文明提醒工作。利用LED、张贴画、标语、网站、宣传单、温馨提示、微信群等进行社会主义核心价值观、城市核心价值观、行业规范、文明旅游宣传。

    2、从业人员文明用语,礼貌待客,热情周到,规范服务。在节假日有志愿者服务。

    3、建立投诉处理制度和投诉登记制度

    各单位要在10月18日之前将相关报告材料报行业管理处。各旅行社、A级景区点、星级饭店在10月25日之前准备完毕,迎接国家文明办的测评。

    五、实施步骤

    1、第一阶段:宣传动员,全面部署(2015年1--7月)。下发《太原市创建国家文明城市实施方案及任务分解》,对活动进行全面部署。各单位制定具体的工作方案,组建领导机构和工作机构,确定工作重点,细化目标责任,引导全行业人员提高认识,形成共识,自觉参与。

    2、第二阶段:夯实基础,全面推进(2015年8—9月)。2015年8月,各相关责任单位要对照《太原市创建国家文明城市工作任务分解》,自检自查,明确重点。各单位要针对查找出的问题及薄弱环节,狠抓落实。在全面推进的基础上,重点开展市民素质提升专项行动、市容市貌改善专项行动、未成年人思想道德建设专项行动、交通秩序整顿专项行动、公共环境整治专项行动和窗口服务达标专项行动。各相关责任单位要各负其责、通力配合,使各项活动取得明显成效。

    3、第三阶段:完善提高,迎接测评(2015年10—11月)。

    六、创建要求:

    1、完善“一把手”领导体系。创建国家文明城市,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措,是我市实施“四大战略”,推进“六大发展”,实现富民强市的重要抓手。文明城市创建工作要在市委、市政府统一领导下,各处室、各旅游企业要把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,将创建国家文明城市的工作任务提到议事日程上来,各旅游企业要形成“抓一把手,一把手抓”的领导责任体系,通过层层传导压力,确保创建活动各项任务完成。

    2、完善责任落实体系。创建国家文明城市是一项系统工程,各旅游企业要建立严格的工作目标责任制,根据《测评体系》的目标要求,分解细化工作任务。严格按照《测评体系》的要求,落实主体责任,认真制定工作流程和工作推进时间表,做到目标明确,责任到人,工作到位。

    3、完善检查奖惩和责任追究制度。各单位要及时通报创建工作任务完成情况。要引导和关注群众监督,要加大媒体监督,在单位网站开设专题、专栏,对不文明行为和现象要及时曝光。要制定文明城市创建工作责任追究制度,将创建工作与评先评优和目标管理工作结合起来。对在创建工作中行动迟缓,未完成任务、甚至造成不良影响的单位和个人要通报批评,追究相关责任。

    4、各处室要在10月18日之前完成各自承担的任务,并报行业管理处,10月20日之前,行业管理处将汇总情况的资料报市文明办。

太原市旅游局

2015年8月5日





太原市旅游局

2015年10月15日





附件下载: