太原市旅游发展委员会
文件
并旅发[2017]86号
 

太原市旅游发展委员会燃气消防安全隐患专项整治实施方案

各县(市、区)旅游局、各旅游星级饭店:

 

2017年11月18日北京市大兴区西红门镇新建村发生一起火灾,共造成19人死亡,8人受伤。为汲取事故教训,彻底排查和整改燃气消防安全隐患,遏制燃气消防重大事故发生,确保人民群众生命财产安全,根据市政府关于开展燃气消防安全隐患专项行动的安排和要求,我委决定在全市旅游星级饭店开展燃气消防安全隐患专项整治工作,为确保此项工作取得实效,结合我实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府关于加强安全生产工作的重要决策部署,牢固树立红线意识,落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”及“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,遵循“谁审批、谁监管、谁执法”原则,强化法治、明晰责任、严格监管,形成认真履责、积极配合,齐抓共管,综合治理的局面,不断强化安全发展理念,协助燃气主管部门排查燃气安全生产隐患和燃气安全的监督指导工作,严防燃气安全事故。

二、领导机构

 长:齐宏明(市旅发委主任)

副组长:芦国庆(市旅发委副主任)

宁克强(市旅发委调研员)       

办公室在市旅发委行业管理处,办公室主任王少华(兼)

 员:各县(市)区旅游管理部门主要领导、王少华、侯雪萍、吕培官、张树隆曹晋忠、侯倬

二、工作目标

坚持问题导向,对燃气经营各领域开展全覆盖、无遗漏安全排查、检查、督查,摸清存量安全隐患及危害数量风险,紧抓内容任务、重点风险、关键环节;坚持目标导向,把隐患当事故,规范治理标准和任务要求;加强协作协调联动配合,严厉打击违法违规行为,用三年时间,分级分类综合整治,实现隐患基本消除、风险总体可控、监管全面到位,坚决遏制重特大事故,保障燃气管理长治久安。

三、整治范围及任务要求

    坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总体要求不变,“隐患不明不放过、责任不实不放过、整改不到不放过”整治标准不降,严格措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,全面推进燃气安全综合治理。

(一)整治的分工及范围

事权下放的县(市)区负责对本辖区星级饭店燃气隐患排查的指导和督导工作;市旅游局负责除县(市、区)管理以外的星级饭店指导和督导;相关处室按照职能职责分工对所属行业各要素进行指导、督导排查。

(二)整治的重点

星级饭店使用的燃气要取得相关部门的许可;

星级饭店使用燃气的设施要符合燃气主管部门的要求或具有合格标识;

星级饭店使用燃气的场所符合相关部门的要求;

星级饭店建立燃气安全监管制度,并有专人监管。

专项整治时间安排

(一)组织动员阶段:(即日起至2017年11月1日)。各县区旅游部门、旅游星级饭店要结合工作实际,根据任务要求和职责分工,因地制宜制定燃气消防安全隐患专项整治实施方案,细化措施办法,积极开展宣传引导,统筹协调推进。

(二)集中整治阶段:(2017年11月1日至2019年10月1日)

首先,企业进行自查自纠,检查本企业燃气设施、场所、气源等方面的隐患。发现隐患要立即报告相关主管部门立即予以整改排除,直至达标合格。结合自查情况和相关法规建立本企业燃气使用安全管理和监管制度,认真开展燃气使用安全监管“三落实”。第二,各县旅游管理部门对所辖旅游星级燃气隐患进行全面检查。对企业存在的问题、隐患,进行认真的整改落实。第三,市旅发委按照整治范围及重点对相关旅游企业进行检查,对未整改的隐患要视为事故处理,对制度不健全或“三落实”不到位的,责令整改。

总结验收阶段:(2019年10月1日至12月31日)。

各县(市、区)旅游局对燃气安全隐患专项整治工作进行检查验收,查漏补缺,制定相应的对策和措施,确保专项整治工作取得实效。要全面回顾和总结燃气安全隐患专项整治情况,完善安全管理制度,创新安全管理方式,使燃气安全管理工作走向规范化、标准化和常态化。

、工作要求

(一)加强组织领导,确保整治工作取得实效。各县(市)区旅游管理部门、各旅游星级饭店高度重视燃气易泄漏、易燃、易爆特性和遗留问题多、隐患存量大、突发性强等问题,提高对安全综合治理重要性和紧迫性的认识;认真做好燃气消防安全专项整治工作,确保专项整治工作取得实效

(三)强化责任追究,确保整治效果。对自查自改不认真、隐患整治不彻底、大检查责任不落实、组织不得力、执法不严的,予以通报批评和责任追究。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,倒查原因并追究相关单位部门和人员责任。

(三)加强工作指导,确保专项整治工作落到实处。各县()区旅游管理部门、各旅游企业要加强专项整治工作,针对存在问题和隐患,制定切实可行的措施,认真进行整改。对每个环节、每个过程都要严格把关,建立健全燃气消防安全管理的长效机制,巩固工作成果,确保整治工作不走过场。专项整治期间,要及时上报专项整治有关进展情况,对本辖区旅游企业燃气消防专项整治情况及时汇总、分析通报,确保专项行动工作落到实处。

各旅游企业、特别是星级饭店要按照燃气消防专项整治工作方案的要求,认真开展自查自纠,并将自查报告于12月15上报市旅发委行业管理处。

人:侯雪萍

联系电话:0351-4227925(传真)

   箱:395010838@qq.com

 

  太原市旅发委

 2017年11月25