太原市旅游发展委员会
文件
并旅发〔2017〕97号
 

太原市旅游发展委员会关于做好“两节”“两会”期间安全工作的通知

各县(市、区)旅游管理部门,各旅游企业、星级饭店、景区点:

元旦、春节将至,全国“两会”召开在即,市民出行和公众活动增多。为切实做好“两节”、“两会”期间安全工作,为广大人民群众欢度节日和“两会”顺利召开营造良好安全稳定的社会环境,现将有关情况通知如下:

    一、进一步提高风险意识,加强安全风险管控

近期,我省发生了多起冲突事件:11月10日,长治市武乡县非法采煤引发窒息事件3人死亡;11月27日,太原市尖草坪区高层住宅火灾事件4死5伤;12月4日,运城市盐湖区交通事故3人死亡;12月6日,吕梁市离石区农用车辆交通事故4死3伤;12月6日,运城市一学校食物中毒88名学生涉事;12月9日,太原市一学校13名学生一氧化碳中毒。这些血的教训,触目惊心,在冰冻寒冷的冬天,足以使我们认真反思,对我们旅游工作存在的不足和隐患,足以使我们认真查找工作中的不足,举一反三,认真整改,排查隐患,确保冬季旅游和“两节”、“两会”期间的安全。所以,各县(市、区)旅游管理部门要高度重视、精心筹划、认真准备、全力以赴,进一步强化红线意识和底线思维,认真部署,做好“两节”“两会”期间的旅游安全工作。

各旅游企业、星级饭店、景区点务必高度警觉,强化忧患意识和风险意识,深入研判本领域存在的风险隐患,找准风险点,找准安全事故高发点,全力防控安全风险,严格落实企业主体责任和全员安全生产责任以问题为导向,不以旅游淡季而放松安全管理,进一步完善风险治理体系和防控应急预案,坚决防止重特大事故的发生。

二、排查安全隐患,采取有效措施,确保安全

各县(市、区)旅游管理部门,要按照属地管理的原则和要求,督导旅游企业、星级饭店、景区点严格落实安全生产各项措施,认真落实企业第一责任人的安全责任,将安全责任落实到每个环节、每个岗位、每个员工消除死角和漏洞有效防范和遏制重特大安全事故的发生,确保游客和导游人员的生命和财产安全

各旅行社要积极开展隐患排查,要做到不留盲区、不留死角,规范旅游服务业务,规范操作行为,节前召开部署动员会议,明确工作任务,制定有效措施。各星级饭店要积极开展隐患自查工作,要保证安全通道、疏散通道的畅通,保证消防设施完好有效,并做好社会治安、压力容器、特种设备、食品卫生预防食物中毒等方面的工作,从各个方面确保安全。各景区点要在节前开展大型游乐设施、景区内交通等重要部位和重点环节的隐患排查和风险防范,坚决杜绝重特大旅游安全事故的发生。

三、加大文明旅游宣传力度,营造和谐的旅游环境

各旅游企业要继续加强文明宣传力度大力倡导文明旅游,将文明旅游、文明城市创建工作落实在旅游行程的提示、提醒、劝阻工作行动中。各旅游景区、旅游饭店游客聚集场所,通过张贴标语、设置提示栏等形式,广泛宣传,积极引导,提高游客文明旅游意识,规范文明旅游行为,培育社会良好风尚形成文明旅游的良好氛围。

    四、强化值班值守,做好应急准备

各县(市、区)旅游管理部门,各旅游企业要在元旦、春节和全国“两会”召开的重要时段,严格执行24小时值班和领导带班制度,做好旅游节假日期间的安全动态监测和组织保障。遇有突发事件和安全事故,要采取一切措施尽快掌握情况,及时向当地政府和市旅发委报告(平时:4222922,节假日:4225655),电话报告力争做到及时(20分钟内)、准确(单位、时间、地点、伤亡人数、现场情况等),书面报告力争在40分钟内,同时做好应急救援和善后处置、后续报告工作。

各县(市、区)旅游管理职能部门要结合本地冬季旅游安全的特点,制定“两节”、“两会”期间旅游安全检查督查工作实施方案,做到早计划、早部署、早准备、早落实,确保“两节”、“两会”期间旅游市场安全有序,文明旅游尉然成风,让广大游客度过一个安全、和谐、愉快的节假日,为“两会”顺利召开创造安全稳定的旅游环境。



太原市旅游发展委员会

2017年12月22日