太原市旅游发展委员会
文件
并旅发[2018]2号
 

太原市旅游发展委员会关于落实《山西省旅游条例》的宣贯方案

各县(市、区)旅游管理部门、委机关各处室、委直各单位:

新修订的《山西省旅游条例》(以下简称《条例》)于2018年1月1日起施行。为确保对《条例》的系统理解掌握,做好《条例》的学习宣传和贯彻落实,结合我市法治建设工作实际,制定如下宣贯方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义法治建设系列指示精神,按照全面推进依法治国总目标和市委、市政府加快推进法治政府建设的总体部署要求,牢固树立法制意识,强化法制观念,提升依法治旅能力,把我市旅游业培育成为战略性支柱产业。

二、内容要点

(一)确立了产业定位。《条例》第四条提出了省人民政府将旅游业作为国民经济和社会发展的战略性支柱产业。发展全域旅游,加大投入和扶持力度,促进旅游业和相关产业融合发展。

(二)强调了规划先行。《条例》第二章明确了旅游规划编制的原则和具体要求,强调了规划先行的重要性。

(三)明确了协调职能。《条例》第五条明确了县级以上人民政府旅游主管部门负责本行政区域旅游业的统筹协调、行业指导、公共服务、产业发展、市场监管、旅游安全和旅游形象推广等工作。

(四)体现了改革创新。《条例》第十四条、第十六条和第二十一条明确和强调了国有旅游资源开发经营的市场化运营模式、旅游用地政策创新以及旅游金融创新。

(五)加强了综合监管。《条例》第十四条第二款、第十三条第二款提出了县级以上人民政府要建立旅游资源开发退出机制,规定了在景区及外围保护地带,不得建设妨碍或损害旅游景观整体效果的设施。第五十六条规定了县级以上人民政府应当建立旅游综合监管机制,会同有关部门对旅游市场秩序、旅游安全和旅游服务质量进行联合监督检查。

(六)突出了特色旅游。《条例》单列“特色旅游”(第五章),突出了发展文化旅游、红色旅游、工业旅游、乡村旅游、体育旅游等;《条例》第二十二条规定了县级以上人民政府应当促进旅游与文化、教育、工业、农业、林业、体育等领域的融合发展,促进信息通信技术、科技成果以及文化创意创新等在旅游领域的应用。第四十二条规定,通过网络经营旅行社业务的,应当依法办理工商注册登记和取得旅行社业务经营许可证。

三、组织领导

为加强宣贯《条例》的组织领导,成立由齐宏明主任任组长,委领导班子成员任副组长,各处室负责人为成员的领导小组。领导小组办公室设在政策法规处,负责《条例》宣贯的组织协调工作。

四、宣贯落实

(一)集中学习。结合法治建设理论学习时间,集中组织委机关全体人员、委直单位执法人员通篇阅读学习。

(二)普法考试。适时组织全市200家旅行社负责人参加《条例》应知应会普法考试。

(三)参训学习。组织相关旅游企业积极参加省旅发委《条例》的宣贯培训。

(四)深入宣传。利用“安全宣传日”、“依法行政宣传月”、“宪法宣传日”及节假日,深入社区进行法制宣传,并倡导旅游企业开展《条例》学习宣传活动。

(五)网络宣传。利用太原旅游政务网,开展《条例》网络宣传活动。

各县(市、区)旅游主管部门,要充分认识学习宣传贯彻《条例》的重要性和紧迫性,采取切实可行的措施,做好《条例》的贯彻落实工作,并将宣贯情况在11月底报委政策法规处。

                                            2018年1月10日