太原市旅游发展委员会
文件
              并旅发[2018]3号
 

关于转发《太原市食品安全委员会办关于加强2018年“两节两会”期间食品安全工作的通知》的通知

各县(市、区)旅游管理部门、各旅游企业:

 现将太原市食品安全委员会办公室《关于加强2018年“两节两会”期间食品安全工作的通知》(并食安办[2017]29号)文件转发你们,希望各部门各单位按照通知精神,把食品安全工作放在更加突出的位置,增强责任意识和安全意识,切实加强组织领导,及早部署安排,依法履行职责,认真落实各项防范措施,做到任务明确,责任到人,确保“两节两会”期间食品安全。



                           2018年1月12日







       太原市食品安全委员会办公室文件




并食安委办〔2017〕29


太原市食品安全委员会办公室

关于加强2018年“节两会”期间

食品安全工作的通知


各县(市、区)人民政府,综改示范区、不锈钢园区管委会,市食品安全委员会各成员单位:

2018年元旦、春节来临,省、市“两会”召开在即,为深入贯彻落实省、市有关食品安全工作会议精神,切实保障“两节两会”期间食品安全,结合我市实际,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,严格履行监管责任

“两节两会”期间进入消费旺食品购销量大、是食品风险集中、问题易发多发期。做好“两节两会”期间食品安全工作,对于保障人民群众度过欢乐祥和的节日、维护社会和谐稳定具有十分重要意义。各各部门要把食品安全工作放在更加突出的位置,增强责任意识和安全意识,切实加强组织领导,及早部署安排,依法履行职责,认真落实各项防范措施,做到任务明确,责任到人用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保“两节两会”期间食品安全。

 二、突出工作重点,加大专项整治力度

各部门要坚持日常监管与专项整治相结合,根据节日期间食品消费的特点,把消费量大的肉、蛋、禽、酒类、饮料、水产品、节令食品等作为重点检查品种,重点抓好四个环节的监督检查。种植养殖环节重点抓好对屠宰环节的管理,杜绝病死畜禽流入市场,确保农畜产品质量安全食品生产加工环节重点抓好农村和城乡结合部食品小作坊的检查,严厉打击各种使用非食品原料生产食品的违法行为,坚决取缔“黑工厂”、“黑作坊”和“黑窝点”;食品流通环节重点抓好对各大商场、超市、食品批发市场、车站码头、旅游景区等重点场所的监督检查,强化特殊食品和网络经营食品监管抓好进货查验、索票索证、购销台帐等市场准入制度的落实,严厉打击各种以节日为由促销过期霉变、假冒伪劣食品的违法行为餐饮消费环节重点抓好对承办“年夜饭”的餐饮服务单位的监督检查力度,加强网络供餐和农村集体聚餐监管,严防群体性食物中毒事件的发生。

三、开展监督抽,严厉打击违法行为

各级各部门要结合食品安全风险监测和专项整治情况,有针对性地开展监督抽检,全面掌握分析食品安全风险监测数据,及时发现不合格品或环节,把控食品安全风险。同时,充分发挥乡镇食品药品监管站和农产品质量安全监管站的快检作用,督促指导企业落实主体责任,开展自检或委托检验,严把市场准入关,确保不合格食品市场。实行检打联动,对监督抽检中发现的不合格品以及生产、销售和使用不合格食品的行为,要严厉打击,坚决依法查处,做到有案必查、查到底。

四、强应急防控,做好应急处置工作

各级各部门要进一步健全应急工作机制,完善应急预案,明确职责任务,加大对食品安全突发事件的防控力度。严格执行节假日期间24小时值班制度,领导带班制度,公布值班电话,确保通讯畅通,认真受理群众举报投诉并及时调查处理。加强对各类信息的动态监测预警,快速反应及时报告有效处置食品安全突发事件。

五、加强宣传引导,营造良好社会氛围

各部门要以“两节两会”为契机加强食品安全宣传引导,充分利用报刊、电视和网络等媒体及户外公益广告,普及食品安全法律法规和食品安全常识,增强食品生产经营者的法制观念和食品安全责任意识,提高守法经营的自觉性。向社会广泛宣传“12331”等食品安全投诉举报电话,鼓励广大消费者积极举报问题食品和线索,增强消费者的食品安全意识和健康消费理念。要充分发挥新闻媒体的宣传和舆论监督作用,及时曝光食品违法违规行为和典型案件,适时做好“两节两会”期间的食品安全消费警示提示,努力营造食品安全社会共治的良好氛围。同时,要高度重视新闻宣传和舆论导向,对可能成为社会舆情热点的食品安全事件,要做好舆情引导工作严格执行食品安全信息发布制度,及时准确发布相关信息,回应社会关切,正确引导舆论导向


                        太原市食品安全委员会办公室

                              2017年12月25



抄送:省食安办,王立刚常务副市长、王爱琴副市长、车建华副市长,

      常跃平副秘书长,各县(市、区)食安办。

太原食品安全委员会办公室               2017年12月25日印