太原市旅游发展委员会
文件
并旅发〔2018〕6号
 

太原市旅游发展委员会关于进一步做好两会两节期间消防安全工作的通知

各县(市、区)旅游管理部门,各旅游企业:

进入2018年以来,我省相继发生多起火灾事故,火灾形势十分严峻。根据《国务院安委办关于近期几起火灾事故的通报》(安委办〔2017〕34号)和《山西省消防安全领导小组关于印发<全省居住出租房消防安全综合整治工作方案>的通知》(晋消安〔2017〕6号)精神,为做好“两节”、“两会”期间的消防工作,各县(市、区)旅游管理部门、各旅游企业要站在讲政治的高度,积极开展隐患排查,认真汲取事故教训,举一反三,有效遏制重特大事故的发生。现将做好消防工作的有关情况通知如下:

一、切实增强做好当前消防安全工作的责任感和紧迫感

“两节”、“两会”期间,旅行社、星级宾馆、景区点、工农业旅游点等参与的民俗活动多,用火、用电、用气、用油量剧增,消防安全隐患明显增多,防控难度加大,是火灾的易发多发期。各级旅游管理部门、旅游企业要清醒认识当前消防安全面临的严峻形势。要以党的十九大精神为指导,牢固树立安全发展理念,进一步增强政治责任感和做好消防安全工作的紧迫感,全面加强组织领导,坚持领导带班制度和重要岗位的值班“零报告”制度,将消防安全工作纳入重要议事日程,坚持关口前移、措施前置,细化落实各项措施,做到不留死角、不留盲区,确保人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定。

二、认真履行企业主体责任,全面排查消防隐患

各旅行社、星级饭店、A级景区、工农业旅游点要认真开展人员集中就餐、会议密集场所、厨房易燃易爆场所、压力管道、电器、电梯特种设备、员工宿舍、“三合一”或“多合一”场所的火灾隐患排查治理。要形成常态化、长效化的自查自纠制度,要做到排查定人定岗,检查有人登记,隐患整改有人负责,销号闭环的管理模式。要按照明责、知责、履责的要求和“四不放过”的要求,认真追查每一个隐患,以问题为导向,层层传导压力,确保消防安全工作责任的层层落实。各旅游管理部门,要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,坚持“一场所、一对策”,明确和落实监管责任。对检查发现的火灾隐患实行“零容忍”, 严格执法,直到追究领导责任。

三、加强消防安全培训,全面提高消防能力

各旅游企业,要重点抓好本单位消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室操作人员和保安等“五类人员”的培训,确保人人达到懂单位(场所)火灾危险性、会报警、会灭火、会逃生的要求,不达标准和考核不合格的人员不得上岗;要组织全体员认真学习消防知识,在节前要组织全体员工进行一次消防灭火、逃生自救等应急演练;要广泛开展一次消防安全法规、常识的宣传;认真进行一次安全用火、用电、用油、用气教育和普查;曝光一次典型案例,以达到警示、教育全体员工的目的,提高全体职工的消防安全意识、隐患排查能力和自防自救能力。



太原市旅游发展委员

 2018年1月24日