太原市旅游发展委员会
文件
并旅发〔2018〕7号
 

太原市旅游发展委员会关于两会两节期间开展旅游安全督查的通知

各县(市、区)旅游管理部门,各旅游企业:

为做好“两会”、“两节”期间我市旅游安全工作,确保今冬明春旅游安全形势稳定向好,根据省、市政府的安排和部署,我委决定在“两会”、“两节”期间进行旅游安全督查,现将督查有关情况通知如下:

一、督查时间及阶段划分

自2018年1月21日至3月31日结束,分四个阶段:

第一阶段:全省两会期间(1月21日至31日),组织第一轮督查;

第二阶段:春节期间(2月5日至13日),组织第二轮督查;

第三阶段:元宵节期间(2月22日至3月2日),组织第三轮督查;

第四阶段:全国两会期间(3月3日至3月31日),组织第四轮督查。

二、督查内容

(一)旅游管理部门:

1、重点督查旅游管理部门贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和中央领导同志一系列重要批示批示精神、省委、省政府及市委、市政府关于安全生产工作的决策部署情况;

2、2018年旅游安全工作安排部署情况;

3、做好岁未年初、两会两节期间旅游安全安排部署情况;

4、日常检查、隐患排查发现问题和整改落实情况;

5、领导带队检查和两会两节期间领导值班情况;

6、落实旅游安全挂牌责任制和建立“四个清单”(问题隐患整改、重大隐患挂牌督办、追责问责、失信联合惩戒和“黑名单”)情况;

7、对重点单位(组团、接待业务量大、具有出境旅游业务的)、重点环节(租用旅游客运车辆、最大承载量情况、压力容器、特种设备、燃气设备、运行情况、人员密集场所)等执行“四个一律”(即对非法生产经营建设和经停产整顿未达标的企业一律关闭取缔;对非法违法生产单位和责任人一律按规定上限处罚;对违法生产经营建设的单位一律依法责令停产整顿,并严格监管;对触犯法律的单位和责任人依法追究法律责任。)执法措施检查情况,严厉打击违法违规行为情况。

(二)旅游企业

1、旅行社督查内容

(1)“两会”、“两节”期间旅游安全生产工作部署情况;

(2)岁未年初、冬春季节、“两会”“两节”期间值班安排情况;

(3)两会两节期间旅游业务、旅游服务培训情况;导游人员培训教育情况;

(4)节前的安全应急演练情况;

(5)节日期间旅游线路的评估情况;

(6)旅游温馨提示、安全告知、警示、文明提示以及旅游行程中导游人员落实情况;

(7)旅行社与游客、旅游客运汽车公司、地接社之间签订合同以及合同履行情况;

(8)隐患排查治理登记销号闭环制度落实情况;

(9)经营场所消防安全、电器、疏散通道情况;

(10)旅游管理部门布置任务落实情况。

2、星级饭店督查内容

(1)旅游星级饭店等级评定标准落实情况;

(2)消防工作责任制落实情况;

(3)预防食物中毒工作落实情况;

(4)特种设备管理及定期检验和平时巡视排查情况;

(5)治安管理工作落实情况;

(6)安全生产应急预案及应急演练情况;

(7)旅游管理部门安排任务落实情况。

3、A级景区督查内容

(1)A级景区评定标准落实情况,

(2)重点督导督查景区公布主管部门核定的最大承载量、制定和实施旅游者流量控制、分流预案落实情况;

(3)消防工作的落实情况;

(4)电梯、大型游乐设施等特种设备管理定期检验、巡检情况;

(5)对旅游行政管理部门安排部署工作的落实情况。

三、检查方式方法

由委领导带队,相关处室和旅游执法监察队,采取“四不两直”(不发通知,不打招呼,不听汇报,不用陪同,直奔基层,直插现场)的方式进行明查暗访检查督查。主要采取以听取汇报、查看资料、实地检查、问题反馈的程序进行。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各县(市、区)旅游管理部门和旅游企业,要高度重视岁未年初、“两会”“两节”期间旅游安全工作,坚决落实中央和省、市政府安全工作的要求,坚持发展绝不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,把思想统一到党中央、国务院及省、市的安排和部署上来,认真落实企业主体责任和旅游管理部门的监管责任,实现2018年首季安全生产平稳发展。

(二)周密部署,精心组织。各县(市、区)旅游管理部门、各旅游企业,要做到旅游业务的淡季,旅游安全意识不淡,积极开展安全生产自查和隐患排查,确保自查、督查不走过场、不走形式,取得实效。

(三)突出重点,严格执法。各县(市、区)旅游管理部门要按照属地管理的原则紧盯隐患和问题,要掌握重点环节,把握关键节点,要结合冬季冰冻路滑的特点,针对性的开展督查检查,特别是加大对易发生群死群伤的交通车辆租用、人群聚集等场所的督察力度,明确责任人和督查检查责任,对查出的问题和隐患实行“零容忍”,对工作进展缓慢、不认真履职、隐患治理不彻底的,进行通报批评和诫勉谈话。加大责任追究力度,对上级部门督查中发现而企业自查中没有排查出隐患的,要追究企业负责人的责任。 

(四)广泛宣传,营造氛围。各县(市、区)旅游管理部门,各旅游企业要广泛开展安全生产宣传和发动,营造安全生产高压态势的舆论氛围。



太原市旅游发展委员会

                           2018年元月24日