太原市旅游发展委员会
文件
并旅发〔2018〕22 号
 

关于做好清明节期间旅游安全工作的通知

各县(市、区)旅游管理部门、各旅游企事业单位:

春季来临,天气转暖,我市逐渐进入旅游旺季同时清明节假期即将到来,群众集中出行、踏青旅游、扫墓祭祖等活动相应增多。为确保清明节期间旅游安全,现将有关注意事项通知如下:

一、强化责任落实和监督检查

各县(市、区)旅游管理部门要按照2018年全市旅游安全工作要点要求,严格落实安全生产责任制,针对春季游客出行特点,切实加强对旅游安全的监督检查。严格落实“生产必须安全,安全才能生产”的要求,在启动旅游工作之时,强化旅游企业主体责任,加强对旅游企业安全管理、安全配套设施的督导检查。重点对旅游包车安全、景区流量控制、景区森林防火、草原防火和高风险旅游项目进行专项隐患排查,做到明确重点、抓住重点环节,确保安全隐患归零,坚决遏制重特大旅游安全事故的发生,实现旅游春季平稳发展。

二、做好火灾防范工作

各县(市、区)旅游管理部门要加强防火工作部署,指导景区点认真落实《2017年今冬明春火灾防控工作方案》,积极开展火灾隐患自查工作,加大防火巡查力度,做好森林防火和草原防火工作,强化火源管理,严格控制游客带火种进入景区。指导旅行社加强对游客防火安全工作的宣传教育,提高导游人员和游客防火安全意识和防范能力。

三、强化风险预警监测机制

各县(市、区)旅游管理部门要根据可能对旅游安全造成威胁危害的因素,建立健全旅游安全预警体系。加强与当地公安、交通、卫生、食药、气象、国土、水利等部门的联系,掌握本辖区内天气情况、道路通行情况和景区客流量情况,及时发布安全提示和预警信息,针对可能出现的游客高峰,配合景区主管部门充分做好分流限流预案,提前做好准备,有效引导游客,严防拥挤踩踏事故的发生。

四、做好应急值守工作

各县(市、区)旅游管理部门要指导旅游企业进一步完善涉旅突发事件应急预案,严格执行24小时值班和领导带班制度,遇有突发事件,按照要求及时向当地政府和市旅发委报告(0351-4225655),同时做好应急处置工作。

  

太原市旅游发展委员

 2018年3月29日