太原市旅游发展委员会
文件
并旅发〔2018〕35 号
 

关于在全市旅游行业开展安全生产隐患 排查整治专项行动的通知

各县(市、区)旅游管理部门、旅游企事业单位:

根据市安委办关于立即开展安全生产隐患排查整治专项行动的通知精神,结合我市当前旅游转入旺季的实际,为落实好“生产必须安全,安全才能生产”的要求,就做好全市旅游行业开展安全生产隐患排查整治专项行动工作有关事项,通知如下:

一、总体要求和目标

坚决贯彻党中央、省、市关于加强安全生产工作重要指示精神,坚决执行骆惠宁书记“三个坚决防止”和楼阳生省长“四铁”要求,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,全面排查安全隐患,采取切实有效措施,推动隐患排查治理不断深入,杜绝重特大责任事故的发生

二、时间

20184 1日至630日。

三、检查方式:

按照全覆盖、零容忍、严执法、重实的要求,各县(市、区)旅游管理部门、市旅游执法监察队在职责范围内,依法对旅游安全工作进行监督检查

四、重点内容

(一)牢固树立安全生产意识

各县(市、区)旅游管理部门、市旅游执法监察队、各旅游企业要坚决贯彻党中央国务院和省、市关于加强安全生产工作重要指示精神坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,认真开展安全生产“知责履责、失职追责”活动,进一步牢固树立安全生产意识。摒弃重旅游业务轻安全管理、闲时抓安全忙时没安全的现象。坚持问题导向,全面分析研判本辖区、本行业领域本单位旅游安全生产形势一年之计在于春,在旅游旺季到来之际,高起点、高标准规划安全生产,用战战兢兢、如履薄冰的心态落实安全生产各项制度,构建旅游安全风险和隐患排查治理双重预防机制,加强汛期安全防范意识,找准安全风险点、薄弱环节和突出问题,杜绝麻痹大意和侥幸心理,真正树立科学发展、安全发展的理念,确实形成职工参与、人人有责的良好氛围,确保各项措施落实到位。

(二)严格落实企业主体责任

各旅游企业,要进一步健全和落实全员安全生产责任制,增强从业人员的安全生产意识和责任意识要把落实全员安全生产责任制作为当前的一项重要工作来抓,董事长或总经理要亲自研究、亲自部署、亲自推动、亲自落实,要安排专门人员,根据岗位职能、业务要求、操作规程等制责任明确的全员安全生产责任特别是导游、领队、计调、服务网点员工安全生产责任制,要切合岗位、实用管用,把安全生产责任制落到实处。

(三)落实安全生产监管责任

各旅游管理部门、市旅游执法督察队,要认真按照“党政同责、一岗双责、履职尽责、失职追责”的要求,健全和完善安全生产责任体系,全面落实党组和部门领导责任,按照“三必”要求,严格落实监管责任。

(四)全面开展隐患排查治理

各(县、市)旅游管理部门、各旅游企业,要结合本辖区旅游工作的特点和实际,牢固树立“企业必须消失隐患,否则隐患消失企业”的意识,认真组织开展隐患排查治理工作。对“吃、住、行、游、购、娱”六要素链条上的各个环节、关键节点、重大危险源、风险隐患点进行全面排查。特别是对安全生产责任制签订安全生产制度落实、旅游合同、租车合同、风险预警收集落实、隐患排查台帐登记等情况以及旅行社旅游线路产品风险分级评估、旅游安全温馨提示、诉转执法查处、行前说明会安全提示落实全员安全责任制和隐患排查追溯制度情况要严格进行隐患排查治理,防止走过场。

同时,要对重点区域、重点时段重点部位的管控情况进行查检查,要突出治理,在治理上下功夫,认真落实排查治理闭环管理,彻底消除安全隐患

(五)严肃查处生产事故责任

要按照“四不放过”的原则和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”要求,开展事故查处,依法开展责任追究,做到事故原因未查清不放过、事故责任人未受到处理不放过、事故责任人和周围群众没有受到教育不放过、事故整改措施没有落实不放过。

五、安全生产隐患排查整治专项行动领导机构

(一)安全生产隐患排查整治专项行动领导组

  任:齐宏明  市旅发委党组书记、主任

副主任:芦国庆  市旅发委副主任

            市旅发委党组成员、副主任

        王少华  市旅发委党组成员、副主任

宁克强  市旅发委党组成员、调研员

刘小平  市旅发委党组成员、副调研员

张建斌  市旅发委党组成员、副调研员

  员:武岳升  小店区文物旅游局局长

丁永爱  迎泽区文体局局长

宋建伟  杏花岭区文物旅游局局长

李沛军  尖草坪区文物旅游局副局长

王有军  万柏林区文体局局长

刘会中  晋源区文物旅游局局长

康志明  古交市文体局局长

史保华  清徐县文物旅游局局长

   阳曲县文物旅游局局长

王慧生  娄烦县文物旅游局局长

   市旅发委办公室负责人

胡晋爱  市旅发委政策法规处负责人

   市旅发委旅游促进处负责人

张利红  市旅发委行业管理处负责人

吕培官  市旅发委安全监管处负责人

侯雪萍  市旅发委机关党总支负责人

曹晋忠  市旅游执法监察队负责人

郭子宽  市旅游发展信息中心负责人

   市旅游服务中心负责人

具体负责对全市旅游行业安全隐患排查整治行动总体安排部署,组织开展活动的具体实施,研究和解决活动的重大问题。

(二)领导组办公室

    办公室主任:吕培官

   任:曹晋忠  张建英

领导组办公室设在安全监管处,具体负责旅游行业开展安全生产隐患排查整治行动情况的收集、汇总、梳理上报等工作。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各县(市、区)旅游管理部门、各旅游企业,要深刻认识开展此次安全隐患排查整治行动的重大意义,把这次整治行动作为当前安全生产工作的重要任务来抓。各单位一把手,是安全生产的第一责人,也是安全隐患排查整治行动工作的第一责任人,要亲自部署、亲力亲为,深入一线进行检查和抽查。班子成员和领导要按照“一岗双责”要求,落实“三必管”要求,对分管行业或领域的安全生产进行督查检查,确保取得实效。

(二)周密部署,精心组织。各旅游管理部门、各旅游企业要把整治行动与构建旅游安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制工作等相结合,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,制定本辖区、本企业开展整治行动的具体实施方案,明确目标、范围、责任、分工、内容和要求。各旅游企业必须建立安全生产岗位责任制,坚持谁主管谁负责、谁检查谁签字谁负责,做到倒查有线索,追查有人管,责任有人负。落实安全责任,消除安全隐患。

(三)明确责任,全面检查。各县(市、区)旅游管理部门、市旅游执法监察队,要按照《旅游法》、《安全生产法》和安全生产监管职责,对旅行社进行全面检查;配合景区点主管部门、指导星级饭店做好旅游安工作。旅行社要对旅游工作的每个环节、每个场所、每个部位、每个岗位、每个过程进行全面细致的检查,做到不留盲区,不留死角,及时发现治理各类“认不清”、“想不到”的问题。

(四)突出重点,严格执法。各县(市、区)旅游管理部门要把存在反复发生、长期未得到根治问题的重点企业作为整治行动的重点各旅游企业要把要害部位、关键环节、薄弱环节、易发生问题的要素作为整治行动的重点,对排查出的每一项隐患和问题都要登记建档,建立台帐,确保彻底整改到位,把排查和治理安全隐患贯穿于全年工作之中,建立经常和长期管理的有效运行机制。严格隐患排查登记、整改、责任人、整改时限、销号的闭环管理,对发现的隐患依法下达责令整改,并依法给予行政处罚,切实起到震慑作用,确保整治行动取得实效。

    (五)掌握信息,及时报送。机关各处室、各县(市、区)旅游管理部门、各旅游企业,要将安全隐患排查整治行动方案于425日前报市旅游局安全监管处,并于每月5日前报送上月整治行动工作进展情况的书面材料及隐患排查台账625日前报送安全隐患排查整治行动工作总结。安全监管处将及时通报各县(市、区)旅游管理部门和各检查组的资料上报情况。

人:吕培官

联系电话:4227925 

电子邮箱:1466798207@QQ.com

附件1 、2018年旅游安全生产隐患排查整治行动任务分解 

附件2、 太原市旅游安全隐患排查整治台账

            

                太原市旅游发展委员会

               2018419

 


附件下载: