太原市旅游发展委员会
文件
并旅发〔2018〕39 号
 

太原市旅游发展委员会 关于落实习近平总书记朝鲜4·22旅游交通事故重要指示的紧急通知

市、区旅游管理部门、旅游企事业单位

4月22日18时许,一辆载有34名中国游客的旅游大巴在朝鲜黄海北道发生重大交通事故。截至目前,已造成中国游客32人死亡、2人重伤。

事故发生后,党中央、国务院高度重视。习近平总书记立即作出重要指示,要求外交部及我国驻朝使馆要立即采取一切必要措施,协调朝鲜有关方面全力做好事故处理工作。要全力抢救受伤人员,做好遇难者善后工作。相关地方要主动开展伤亡人员家属安抚工作。习近平总书记强调,近期,各类安全事故频繁发生,必须引起高度重视。“五一”假期即将来临,外出旅游人数较多,各地区和有关部门要绷紧防范安全风险这根弦,切实落实安全工作责任制,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,确保人民群众生命财产安全。

根据习近平指示和李克强要求,结合我旅游工作情况,现将有关要求明确如下:

一、认真组织学习,深刻领会精神

市、区旅游管理部门、旅游企事业单位要认真组织学习习近平总书记朝鲜4·22旅游交通事故重要指示,深刻领会指示精神,提高认识,增强抓好旅游安全工作的责任意识,树立“红线”意识,坚守“底线”意识。更好的树立以人民为中心的发展思想,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、加强组织领导,严格落实责任

市、区旅游管理部门要严格落实安全监管责任,增强做好旅游安全工作的责任感、紧迫感、使命感,对即将到来的“五一”节和“5·19”中国旅游日旅游安全工作组织专题研究和部署,进行督导检查,重点督查旅行社做好旅游合同签订、团队行程安排、租用合格旅游车辆落实车辆“一签二看四查”与旅汽签订安全责任书并落实安全责任。导游人员要提醒游客全程系好安全带,监督驾驶人员严禁酒后驾车、疲劳驾驶、超速行驶。对租用不符合营运资质车辆的旅行社,要从严查处,确保旅游包车安全。要严格落实企业主体责任,全面彻底排查各类隐患,加强对出境旅游团队的安全管理,严格行前说明会,重点做好安全警示、安全教育温馨提示,切实堵塞安全漏洞。

三、采取有效措施,确保游客安全

市、区旅游管理部门要针对“五一”节和“5·19”中国旅游日期间游客大量增加、旅游景点和出境人员增多等特点,加强与相关部门的协调配合,准确掌握天气变化、道路交通等各类安全信息,及时通过微信、广播等方式向社会进行宣传、预警分流。指导旅游景区制定和完善游客流量控制预案和突发事件应急预案,在显著位置公布最大承载量和相关应急措施,在人员密集场所安排专人进行疏导,严防拥堵、踩踏事件发生。

四、强化应急值守,做好应急准备

市、区旅游管理部门和旅游企业要严格执行领导带班和24小时值班制度,确保通信联络和信息渠道畅通坚决杜绝信息迟报、漏报瞒报等现象发生。遇有突发事件和安全事故,按照规定及时向相关部门报告,同时做好应急救援和游客安抚及善后处置工作

太原市旅发委假日值班电话:03514225655

安全监管处电话:13754827309

太原市旅游发展委员会

2018年4月26日