太原市旅游发展委员会
文件
并旅发〔2018〕40 号
 

太原市旅游发展委员会 关于做好2018年汛期旅游安全工作的通知

市、区旅游管理部门、各企事业单位

根据气象水文预测预报,今年极端天气事件多发,防汛抗旱形势严峻。为认真贯彻落实国家、省市《关于做好2018年汛期旅游安全工作的通知》要求,进一步加强汛期旅游安全工作,严防因汛情引发涉旅安全事故,现就有关要求通知如下:

一、提高防范意识,落实安全责任

汛期是旅游安全事故易发的季节,做好汛期旅游安全工作意义重大。由于受强降雨影响,我省境内部分地段易发生山洪、泥石流以及滑坡等地质灾害,对游客出行和景区安全造成较大安全隐患。各市、区旅游管理部门要充分认识确保汛期旅游安全的极端重要性和艰巨性,进一步强化责任意识和风险意识,克服麻痹思想和侥幸心理,主要领导要亲自安排部署,分管领导和相关负责人要亲自检查落实,结合防汛工作形势,针对本地区旅游安全工作特点进行全面分析和研判,明确防范时段和重点区域,制定有效防范措施,完善汛期旅游安全应急预案。同时旅游企业要指定专人负责汛期旅游安全工作,把责任层层落实到旅游企业,落实到具体岗位和人员,真正做到有部署、有检查、有落实。

二、开展督导检查,消除安全隐患

市、区旅游管理部门要深刻汲取以往安全事故教训,深入开展汛期旅游安全事故隐患排查治理,着力查缺补漏,消除盲区、堵塞漏洞,督促相关企业切实做好汛期及旅游旺季隐患排查工作。对排查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改到位,不能立即整改到位的要制定方案,限期整改到位。

一要监督旅行社在安排旅游团队行程时要考虑天气情况,合理安排出行路线,租用有旅游资质的车辆,在行驶中遇有恶劣天气和危险路段时,要认真察看,确保安全方可通行,绝不能冒险行驶。实时关注出游行程中各地气象变化和游览地、食宿地的安全状况,合理安排行程,加强旅游活动全程的监管。禁止组团到未开放、易发生山洪、滑坡和泥石流等地质灾害的地区旅游,确保游客生命财产的安全。

二要指导A级旅游景区(点)立即组织相关部门对景区内的交通道路、桥梁、涵洞、隧道、易发生山体滑坡、河水冲击等危险区域以及各类旅游设施进行安全隐患大排查。同时配合相关部门加强对高风险旅游项目的安全管理工作,密切关注汛情,如有暴风、暴雨和雷电等恶劣天气,对存在安全或地质灾害隐患的,要立即进行整改,未整改的,要坚决关停。采取有效措施,消除安全隐患,确保游客和旅游景区安全。 

三要指导旅游星级饭店要做好汛期应对和防范工作,特别是与山体、陡坡相邻的旅游星级饭店,要加强巡查,排查安全隐患,防止发生因山体滑坡造成的意外事故。旅游星级饭店加强消防、特种设备和食品安全的管理疏通防汛通道,防止雨水倒灌地下室、地下停车场,进一步做好防高空坠物、防雷电、防水患等事故的预防工作。

三、强化监测预警,加强部门联动

机关各职能处室、市、区旅游管理部门要密切关注汛情灾情,进一步加强与水利、气象、国土等部门的沟通联系,建立健全协调有序、运转高效的工作机制,做到信息及时共享、同步应急联动。要进一步完善预警预报手段,充分利用微博、微信QQ、网站、手机短信等多媒体及时发布预警信息,确保预警信息第一时间传达到各旅游企业。要科学研判灾害性天气发展形势,深入排查、辨识、评估可能带来的安全风险和危害因素,提前采取针对性管控措施避免灾害性事故的发生。

四、加强值班值守,做好应急准备

市、区旅游管理部门要加强汛期值班值守,严格执行领导带班和24小时值班制度。遇有突发事件,要按规定20分钟内电话口头报告,1小时之内书面报告,同时要做好后续的报告工作。及时启动应急预案,做好应急救援和应急处置工作。要针对汛情特点进一步完善应对突发事件应急预案并开展演练,强化旅游企业与政府的预案有效衔接,切实增强预案的科学性、针对性和有效性。

市旅游发展委员会办公室值班电话:0351-4222922

市旅游发展委员会假日期间值班电话:0351-4225655

市旅游发展委员会安全监管处电话:0351-4227925

假日期间安全监管处电话:13754827309

 

太原市旅游发展委员会

2018年4月28