太原市旅游发展委员会
文件
并旅发〔2018〕 45 号
 

全市旅游行业扫黑除恶专项斗争宣传方案

各县(市、区)旅游管理部门、旅游企事业单位:

为贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,落实中央和省、市的部署要求,积极引导和宣传报道我市旅游行业领域扫黑除恶专项斗争工作,切实形成扫黑除恶专项斗争的强大声势。制定如下方案:

一、工作目标

要深刻认识扫黑除恶专项斗争工作的重大意义积极宣传、如实报道、正确引导,切实形成扫黑除恶专项斗争的强大声势。引导全行业参与、全社会参与,营造扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围

宣传方式

1、太原市旅游发展委员会政务网

在我委官网开辟“扫黑除恶专项斗争”专栏,及时发送中央、省市扫黑除恶专项斗争的重要指示精神、决策部署、我市17类打击重点和专项斗争成果。同时,公告旅游行业领域扫黑除恶专项斗争举报电话、邮箱、举报材料收信地址。

2、电子LED显示屏

各企业要充分利用已有的LED显示屏,长期滚动播放扫黑除恶专项斗争宣传标语、口号,举报方式等。

3、宣传标语横幅

各企业要充分利用有限空间,悬挂宣传标语横幅,重点是各A级景区、星级酒店和临街一楼的旅行社服务网点,要积极主动的参与,做好宣传。

4、其他方式

利用各种会议、板报、微信、微博、QQ群、彩页等方式进行广泛宣传。

三、宣传内容

(一)旅游行业领域扫黑除恶专项斗争举报电话、邮箱、举报材料收信地址。

举报电话:0351-4227925

举报邮箱:1466798207@qq.com

举报材料收信地址:太原市万柏林区望景路5号416室

太原市旅游发展委员会扫黑除恶专项斗争办公室

邮编:030082

(二)我市扫黑除恶专项斗争的17类打击重点。威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动以恶护赌、护毒、护娼的黑恶势力依仗家族、宗族势力横行一方、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力在征地、租地、拆迁、工程项目建设、城中村改造过程中煽动闹事的黑恶势力在建筑工程、交通运输、矿产资源等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力在商贸集市、批发市场、车站、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力从事垄断经营、逃税漏税、敲诈勒索等各种违法犯罪活动,大肆攫取非法经济利益,严重干扰、破坏政策经济秩序的黑恶势力;非法高利放贷、暴力讨债插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力打着讨债、维权等旗号插手各种矛盾纠纷,冲击企业公司,蓄意挑起事端,从中牟利的黑恶势力盗掘古墓葬以及倒卖、走私文物的黑恶势力打着以搞经济发展、志愿慈善捐款等幌子,处心积虑向权力机关、参政议政机关渗透,为从事非法活动求取庇护的黑恶势力拉拢腐蚀党员干部,寻求整治靠山和“保护伞”的黑恶势力以公司、合作社等表面上的合法形式掩盖其违法犯罪行为的黑恶势力借助所谓维权,违法聚集,挑头闹事。恶意缠访闹访,破坏社会公共秩序;恐吓、滋扰、聚众造势以及所谓“谈判”、“协商”等软暴力谋取非法利益的黑恶势力境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力

(三)宣传标语参考内容

1、党委政府统一领导,党员群众积极参与,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗。

2、开展扫黑除恶专项斗争,进一步巩固基础组织建设。

3、加强组织领导,紧紧依靠群众,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗。

4、扫除恶,净环境,促稳定,保平安。

5、黑恶必除,除恶务尽

6、依法严厉打击黑恶势力,坚决维护人民群众合法权益。

7、积极检举揭发黑恶霸痞犯罪,警民联手促进社会和谐

8、有黑打黑,无黑除恶,无恶治乱。

9、把扫黑除恶与基层“拍蝇”结合起来,深挖背后势力的“保护伞”。

10、依法严厉惩处“村霸”、“街霸”、“市霸”、“行霸”恶势力

11、坚决扫除黑恶势力,增强人民群众获得感幸福感安全感。

12、坚决铲除危害一方的黑恶势力。

13、充分发动和依靠群众,打一场打黑除恶的人民战争。

14、坚决打击插手基层选举、把持基层政权,破坏社会稳定的不法分子。

15、打“保护伞”、拆掉“黑后台”。

16、扫黑除恶,打伞断血,务必摧毁黑恶势力经济基础。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。加强旅游行业领域扫黑除恶专项斗争工作的组织领导,突出政治意识、大局意识,把握正确的舆论导向,坚持正面宣传,弘扬正能量。

(二)把握政策,依法宣传宣传报道要有法治意识,做到依法依规,真实准确,严防报道偏差、侵权或不实不准,引发负面舆情和炒作。严格遵守保密纪律和宣传纪律,把好政策关、程序关。

(三)密切配合通力合作旅游行业领域扫黑除恶专项斗争工作中,结合旅游市场监管工作实际,排查旅游企业经营过程中是否存在强买强卖、欺行霸市;从国家、省督办及市场检查、媒体曝光、游客投诉、举报案件中研判涉黑涉恶线索。同时,要密切配合相关部门,查找举报涉黑涉恶线索,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。

                        

                  太原市旅游发展委员会

               2018515