太原市旅游发展委员会
文件
并旅发〔2018〕48 号
 

关于开展2018年“安全生产月”活动 的通知

各县(市、区)旅游管理部门各旅游企事业单位:

根据市安委办和省旅发委开展2018“安全生产月”活动的要求,为了在全行业牢固树立“生命至上、安全发展”的思想,进一步增强旅游安全生产意识,提升广大游客安全防范能力,推动全市旅游安全形势稳定向好发展,现将“安全生产月”活动有关事项通知如下:

  一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记和李克强总理安全生产重要批示精神,以及中央和省、市关于安全生产工作的决策部署。以弘扬旅游安全文化、落实企业主体责任、增强全民应急意识、提升公众安全素质、普及旅游安全知识,杜绝重特大涉旅安全事故为目标,广泛深入宣传《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展意见》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《旅游法》、《安全生产法》、《山西省安全生产条例》、《山西省旅游条例》等法律法规。通过电视、网络、报纸、广播、板报、微信、微博、横幅标语等多种途径和方式,加大旅游安全宣传力度。通过广泛深入开展群众性安全文化活动,动员旅游行业全体员工积极参与和关注旅游安全,不断强化安全红线意识,凝聚安全发展共识,为推进我市旅游行业安全稳定发展提供思想保证、精神动力和舆论支持。

  二、组织机构

     (一) “安全生产月”活动领导组:

  任:齐宏明  市旅发委党组书记、主任

副主任:芦国庆  市旅发委副主任

            市旅发委党组成员、副主任

        王少华  市旅发委党组成员、副主任

宁克强  市旅发委党组成员、调研员

刘小平  市旅发委党组成员、副调研员

张建斌  市旅发委党组成员、副调研员

  员:武岳升  小店区文物旅游局局长

丁永爱  迎泽区文体局局长

宋建伟  杏花岭区文物旅游局局长

李沛军  尖草坪区文物旅游局副局长

王有军  万柏林区文体局局长

刘会中  晋源区文物旅游局局长

康志明  古交市文体局局长

史保华  清徐县文物旅游局局长

   阳曲县文物旅游局局长

王慧生  娄烦县文物旅游局局长

   市旅发委办公室负责人

胡晋爱  市旅发委政策法规处负责人

   市旅发委旅游促进处负责人

张利红  市旅发委行业管理处负责人

吕培官  市旅发委安全监管处负责人

侯雪萍  市旅发委机关党总支负责人

曹晋忠  市旅游执法监察队负责人

郭子宽  市旅游发展信息中心负责人

   市旅游服务中心负责人

负责全市“安全生产月”旅游宣传活动进行总体安排部署,组织实施,对活动进行指导、监督和协调,研究、协调和解决有关活动的重大问题。

(二)领导组办公室

    办公室主任:吕培官

   任:曹晋忠  张建英

领导组办公室设在安全监管处,具体负责安全生产月旅游宣传活动情况的收集、汇总、梳理上报等工作。

三、活动内容

按照国务院和省、市政府安委办的要求,积极参加国家、省组织的各项活动同时,结合我市旅游行业的实际,重点组织开展好以下活动。

(一)新闻媒体集中宣传报道

各旅游管理部门、各旅游企业要加大宣传力度,利用版报、墙报、自办报、微信、QQ群、微博、LED显示屏、企业网站、网页等宣传“安全生产月”活动标语,举办演讲、讲座、座谈、竞赛、讲身边安全事等活动,不拘形式集中宣传旅游安全生产的方针政策和法律法规以及本单位关于加强旅游安全生产工作的决策部署、安全发展理念、安全生产先进典型,普及安全防范、应急处置、自救互救知识,使“安全生产月”活动、旅游安全知识,深入人心,人人皆知,安全生产意识和安全应急能力不断得到提高。同时,要曝光各类安全生产非法违法行为,使旅游安全成为旅游从业人员和游客的自觉行动。

(二)安全生产集中宣讲

各旅游管理部门、各旅游企业,一是要认真学习习近平总书记关于安全生产工作重要论述和重要指示精神,以及相关法律法规,心得、谈体会、谈职责、谈落实,让安全生产学习寓教于乐,内化在心,外化于行二是要积极参加省、市各级部门组织开展的各种安全生产宣讲活动三是要组织员工开展讲解发生在身边的旅游安全生产故事,总结经验,吸取教训。

(三)全面推动建立双重预防机制

深入开展“知责履责、 失职追责”活动,提高责任意识教育引导全行业树立风险意识,进一步掌握风险分级管控和隐患排查治理知识各旅游企业要严格履行安全生产主体责任,认真开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强从业人员对重大危险源监测和管控能力,以及对重大事故隐患的识别和治理水平,真真构建预防事故的“防火墙”扎实推进旅游安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制的落实。

(四)加强导游员履行安全职培训

导游员是旅游团队的核心,是旅行团的一线指挥员,各旅行社要紧紧抓住导游这个旅游安全的关键点,加强对导游人员的教育培训,在树立安全意识上下功夫,在尽职尽责上下功夫,在安全技能上下功夫,在规范业务程序上下功夫。充分利用“安全生产月”活动,强化导游人员的安全职责和义务,不仅让导游员讲好太原故事,还要让导游员掌握更多的旅游安全知识,让游客知晓旅游安全知识,保证旅游团队游客的安全。

(五)积极开展安全生产宣传咨询日活动

6月16日,是全国统一的安全生产宣传咨询日,各单位在积极参加上级部门组织的安全生产宣传咨询日活动的同时,要认真组织好本单位安全生产宣传咨询活动,向广大市民发放宣传资料,播放安全生产宣传片,开展事故案例警示教育展等活动,解答市民群众关心的旅游安全问题。

(六)组织开展安全随手拍活动

各级旅游管理部门和各旅游企业要组织和发动广大职工,随手拍身边的安全知识宣传、隐患排查、事故案例、危险源辨别、应急处置等安全活动场景,来提高民众的安全意识,促进民众安全从小事做起,从细节做起的养成提升企业预防事故能力,践行安全发展理念。

(七)开展安全生产事故警示教育活动

“安全生产月”期间,各旅游管理部门、各旅游企业要对典型和身边的事故案例进行剖析,举行安全教育大讨论、警示教育展览等多种形式的活动,分析原因、总结教训,探索规律,举一反三,增强自我防范意识和自主安保能力,切实采取有效措施防止类事故发生。同时,通过播放典型案例警示教育片,切实用事故教训推动旅游安全提升工作。

)认真组织开展安全生产应急演练活动

各旅游企业要继续完善旅游应急演练预案,增强应急预案的针对性和实性。各旅行社要积极组织开展旅游突发事件应急预案演练活动,通过演练活动增强从业人员应急知识的运用,提高自救互救能力,有效提高旅游突发事故应急处置能力。

 四、有关要求

(一)高度重视,精心组织。各县(市、区)旅游管理部门、各旅游企事业单位,要高度重视“安全生产月”活动,强化组织领导,主要负责人至少要参加1项活动,分管负责人至少参加2项活动,通过领导带头,促进全员参与。同时,要将“安全生产月”活动纳入全年重点工作中,制定方案,专题部署,抓好落实,加强督导 

(二)围绕中心,服务大局。“安全生产月”活动要紧紧围绕安全生产这个中心,将落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展意见》和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等法律法规“知责履责、失职追责”活动、“反三违”活动、建立安全生产风险预防机制、安全生产隐患排查专项整治等紧密结合起来,同步进行,共同安全生产各项工作落实

(三)强化宣传,营造氛围。宣传教育活动要面向基层、面向企业、面向群众,要通过各种媒体、微信、QQ、微博等,推送学习旅游安全知识,通过悬挂标语、设置宣传栏,充分利用移动电视、户外LED、电子阅报栏等电子媒介,播放安全生产宣传片、公益广告、微电影等,为安全生产宣传活动营造良好氛围

(四)搞好总结,及时报送各县(市、区)旅游管理部门5月31日前将“安全生产月”活动联络员和“安全生产月”活动方案(电子文本)报送至市旅发委“安全生产月”领导组办公室活动期间,请联络员于每周报送本部门“安全生产月”活动开展情况(包括电子文本、影像资料)7月5日前报送“安全生产月”总结。

重大活动随时报送

活动期间的视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)报送“安全生产月”活动领导组办公室(安全监管处)。

市旅发委安监处 联系人: 吕培官 电话:0351- 4227925

QQ1466798207或微信:13754827309

附件1 “安全生产月”活动宣传标语

附件2 “安全生产月”活动联络

 

         太原市旅游发展委员会

                                      20185月30日

附件1

 

 “安全生产月”活动宣传标语

 

1.生命至上、安全发展

2.坚守安全红线,推进安全发展

3.坚持安全发展,担当安全使命

4.发展决不能以牺牲安全为代价

5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

6.推进安全发展,增进人民福祉

7.应急有方,从容天下

8.提升应急意识,保护生命安全

9.学好用好应急知识,提高自救互救能力

10.提高应急反应能力,增强公共安全意识

11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

12.查大风险,除大隐患,防大事故

13.全面落实安全生产责任制

14.全面强化依法治理,推动安全责任落实

15.构建双重预防机制,防范生产安全事故

16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

17.生命大于天,责任重于山

18.排查治理隐患,拒绝事故伤害

19.事故是最大的成本,安全是最大的效益

20.安全生产,人人有责

21.安全生产只有起点,没有终点

22.想安全事,上安全岗,做安全人

23.安全人人抓,幸福千万家

24.生命只有一次,安全莫当儿戏

25.事故不可逆,生命不重来

26.安全可以演练,生命不能彩排

27.宁为安全受累,不为事故流泪

28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记

29.生命至上,科学救援

30.深入开展第十七个全省“安全生产月”活动

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 


附件下载: