太原市旅游发展委员会
文件
并旅发〔2018〕 51 号
 

关于转发省旅发委《2018年全省旅游行业消防安全隐患大排查大整治工作方案》的通知

县(、区)旅游管理部门、企事业单位

为深入贯彻落实省、市政府关于开展消防安全隐患大排查大整治的部署和要求,坚决遏制重特大群死群伤火灾事故,维护全旅游行业安全生产持续稳定,确保旅游企业和游客消防安全。现将省旅发委2018年全省旅游行业消防安全隐患大排查大整治工作方案》发你们,请认真抓好落实。

 

                 太原市旅游发展委员会

                 2018年6月13

 

2018年全省旅游行业消防安全隐患大排查

大整治工作方案

 

为切实加强我省旅游行业火灾防控工作,进一步提升防火和灭火救援能力,把握消防工作主动权,按照省消防领导小组印发的《山西省消防安全隐患大排查大整治工作方案》的部署和要求,立足全省旅游行业实际,特制订本方案。

一、工作目标

此次消防安全隐患大排查大整治以消防安全隐患排查整治、公共消防设施和多种形式消防队伍建设、消防安全宣传教育、消防执勤训练等为主要内容,紧紧围绕提升预防火灾能力、科学施救水平、群众消防安全意识和公共消防基础建设水平,进一步落实行业部门监管职责,提高社会单位自我管理水平,夯实消防基层基础,增强旅游行业火灾防控能力,确保全省旅游行业不发生重特大火灾事故。

二、工作步骤

2018年夏季消防检查分三个阶段:

(一)动员部署阶段(6月上旬)。各级旅游管理部门要召开专题会议对消防安全隐患大排查大整治工作进行动员部署,结合当地实际,制定工作方案,层层动员部署,成立组织领导机构,明确职责,细化措施,广泛发动,营造氛围。

(二)全面实施阶段(6月中旬至9月15日)。各级旅游管理部门按照本方案,精心组织,认真实施,定期督导检查和分析通报,及时解决发现的问题,落实各项工作任务。

1.集中开展宣传教育。结合全省旅游行业“安全生产月”活动,以旅游管理部门负责人、安全监管人员、企业法人为重点对象,大力宣传介绍国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》主要内容,进一步明确自身职责和工作责任。

2.组织开展自查整改。各级旅游管理部门认真组织消防安全隐患自查自纠,深入旅游企业排查隐患问题和不足,制定针对性整改对策和措施,确保问题整改到位。

3.全面联合检查。各级旅游管理部门配合安监、消防等部门,重点对旅行社、A级景区、星级饭店开展消防安全检查,逐一建立排查工作台账,明确工作责任,落实联查、联动等措施。

(三)总结考评阶段(9月20日前)。各级旅游管理部门对消防安全隐患大排查大整治工作进行汇总分析,认真总结经验做法,查找存在的不足,固化工作成效,完善火灾防控工作长效机制。

三、检查内容

旅行社:一是做好营业场所的火灾预防工作。二是对员工定期开展消防知识教育和培训,教育导游人员做好旅游团队预防火灾工作。三是在旅游团队出行前,对游客进行必要的安全教育,交待安全注意事项;旅游团队出行中,领队和导游提醒游客在景区游览,特别是森林、草原、文物古建地带,不得携带易燃品和火种,杜绝吸烟行为;在人员密集场所活动时,提醒游客留意消防通道及安全出口,明确集合地点、联络方法,确保遇有情况及时有效应对。四是完善灭火和应急疏散等应急救援预案,组织开展灭火疏散演练。五是积极开展火灾隐患排查整治工作。六是为员工提供的住宿地符合火灾预防和消防部门的有关要求。

A级景区:一是按照消防、森林防火等部门的要求,加大防火巡查力度,文物古建旅游景区严格落实国家文物局和公安部印发的《文物建筑消防安全管理十项规定》;森林资源和文物古建筑旅游区“严禁一切用火”。二是合理设置安全标志和消防标志,采取多种形式的宣传方式,对进入景区的游客进行防火宣传教育。三是有灭火和应急疏散等应急救援预案,建立专职灭火队或志愿灭火队,定期组织开展灭火疏散演练。四是景区有住宿区域的,要按照相关职能部门要求,配备完善的消防设施。五是为员工提供的住宿地符合火灾预防和消防部门的有关要求。六是组织旅游节庆活动或群众在景区自发组织的活动,要有审批报备手续,有完善的灭火、应急疏散等应急救援预案。七是组织企业人员开展一次自查自纠,进行一次消防安全内部评估,强化消防安全管理措施,深化消防安全“四个能力”建设,扎实提升旅游景区的自防自救能力。

星级饭店:一是在单位总平面布置、防火间距、消防车通道以及建筑耐火等级、防火分区、安全疏散等符合消防部门的规定和要求;室内装修材料、建筑保温材料符合消防标准,外墙门窗没有设置影响逃生和灭火救援的障碍物,没有违章搭建的临时建筑。二是消防设施齐全,符合消防要求,能够定期进行维护并完好有效。具体包括:有监控室,且专人24小时值班,有台帐记录;灭火器、消防栓、消防水带、应急照明设施等器材处于良好状态;客房内有烟感器、喷淋头且能够正常使用,在显著位置张贴应急疏散图及相关说明;楼内消防应急通道通畅,引导疏散指示灯安装符合要求且能够正常使用,紧急出口标识清楚,防火门、防火卷帘符合消防要求;水、电、气、油、压力容器、管线等设施设备安全有效运行,后厨有灭火毯等灭火器材。三是对燃气灶具、燃气锅炉由有专业证照的人员看护,及时更换老坏损坏的电气线路,定期维护和保养。四是定期组织开展消防宣传、教育和培训工作,并建立专职灭火队或志愿灭火队。五是有灭火和应急疏散等应急救援预案,组织开展灭火疏散演练,提高所属人员的“四个能力”。六是积极开展消防安全检查和火灾隐患排查,并及时彻底整改各类隐患。七是为员工提供的住宿地符合火灾预防和消防部门的有关要求。八是组织重大活动(如婚宴、大型聚会、大型会议等)要有审批报备手续,有完善的灭火、应急疏散等应急救援预案。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导

各级旅游管理部门要充分认识开展消防安全隐患大排查大整治的重要意义,将其作为加强火灾防控工作、夯实火灾防控基础、保障广大游客生命财产安全的重要举措。要成立消防检查工作领导小组,明确职责任务,结合旅游安全隐患排查工作,分析研判火灾预防形势,制订工作方案,加强调度指挥,推动检查工作落实。

(二)严格督导,落实责任

各级旅游管理部门要按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必管安全、管业务必管安全、管生产经营必管安全”的要求,分重点、分阶段、分专项组织开展督导检查,及时发现问题,跟踪督促整改,确保各项工作落地见效。省消防安全领导小组将根据工作开展情况,采取“四不两直”的方式适时开展督导检查,对工作不落实、进展缓慢的,要责任倒查,并通报批评。

(三)周密部署,加强宣传

各级旅游管理部门和企业要在深入开展旅游安全隐患排查治理上下功夫,研判旅游行业消防形势,准确把握火灾规律,提出应对措施;认真开展自查自纠,对排查出的每一个隐患和薄弱环节,坚决做到“五落实、五到位”,最大限度的防止和减少各类消防安全事故。加大宣传力度,充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,广泛宣传消防安全知识,普及安全用火用电常识以及自防自救知识,提高广大游客以及旅游企业员工的消防安全意识。

各市旅发委请于6月15日前将消防安全隐患大排查大整治工作方案及部署情况报省旅发委安全监管处,每月25日报当月开展情况,9月10日上报工作总结

 

 

 

 

 

 

 

山西省旅游发展委员会办公室               2018年6月11日印发