太原市旅游发展委员会
文件
并旅发〔2018〕57号
 

关于贯彻落实习近平总书记等中央领导批示精神 进一步做好暑期汛期旅游安全工作的紧急通知

各县(市、区)旅游管理部门各旅游企事业单位:

7月5日18时45分许,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域突遇特大暴风雨发生倾覆,造成重大人员伤亡。事故发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,外交部和我驻泰国使领馆要加大工作力度,要求泰国政府及有关部门全力搜救失踪人员,积极救治受伤人员。文化和旅游部要配合做好相关工作。习近平强调,目前正值暑期,外出旅游人员较多,一些地方雨情汛情等情况突出,各地区各有关部门要及时进行风险提示,提醒旅行社和游客增强风险防范意识,消除安全隐患,加强安全检查监测和应急工作,切实保障人民群众生命财产安全。李克强总理批示,要求全力搜救我失踪游客、救治伤员,妥为做好善后工作。要重视做好外出旅游人员安全防范工作,通过境外中国公民保护机制,切实维护好我公民合法权益,确保出行安全。

根据国家文化和旅游部和省旅发委《关于贯彻落实习近平总书记等中央领导批示精神加强暑期旅游安全工作的通知》、《进一步加强出境自助游相关工作的紧急通知》、以及省委、省政府领导“做好我省外出旅游人员安全工作,切实贯彻落实好习总书记批示精神”的重要指示和要求严防各类涉旅安全事故发生,结合我市旅游安全工作实际,现将有关要求通知如下:

一、加强组织领导,强化安全责任落实

各县(市、区)旅游管理部门各旅游企事业单位要深刻吸取事故教训,认清当前旅游安全工作面临的严峻形势,增强做好旅游安全工作的责任感、紧迫感、使命感,强化安全红线意识,始终把安全工作摆到首要位置。进一步加强组织领导,落实监管责任,强化属地管理,主要负责人要亲自研究部署,切实加强暑期汛期旅游旺季的安全管理,特别是对出境游旅行社的安全工作进行指导和检查,要将文件精神及时传达到所有旅游企业,严格落实企业安全生产主体责任和企业第一责任人的责任,将旅游安全责任和措施落实到每个环节、每个岗位、每个员工,确保暑期汛期旅游旺季安全平稳。

二、加强出境游管理,扎实开展督导检查

各县(市、区)旅游管理部门要由分管领导带队组成检查组,深入一线,对涉旅道路交通安全、消防安全、防食物中毒、自然灾害、特种设备、防洪防汛等工作进行督导检查,重点督促出境认真做好出境游线路的安全评估、与游客规范签订旅游合同,投保出境游客意外险。督促出境社自查不合格自游行产品和线路,对不合格自游行产品和线路,立即责令其下架。积极协同配合主管部门对景区内的水项目和大型游乐设施、缆车、索道等高风险旅游项目开展隐患排查做好隐患自查自纠工作,切实消除各类隐患。

三、加强安全预警,完善应急预案

暑期汛期旅游旺季游客大量增加、出境人员增多,加强与相关部门的协调配合,密切关注国家、省、市旅游部发布的境外旅游目的地安全风险提示信息,主动与当地气象、交通等部门联系,利用网络、微信群等多种媒体方式向旅游企业发布安全风险提示信息等方面的预警防范工作指导旅游企业完善突发事件应急预案,做好应对防范工作,防止发生涉旅意外事件和旅游安全事故。

四、开展宣传教育,提高安全防范意识

各县(市、区)旅游管理部门要通过政务网站、广播电视、微信、微博等多渠道及时、广泛发布暑期旅游安全提示,提高公众的安全意识,引导游客选择合法旅行社参团,切莫选择无旅行社业务经营资质的单位和个人,对通过微信、QQ、俱乐部等组团不签订旅游合同的要提高警惕,不参与这种旅游活动,避免自身合法权益受到侵害。督促旅游企业做好导游员的安全教育培训以及游客的安全提醒提示,旅行社要发挥召开旅游行前说明会的作用,加强对游客的安全常识教育,提高其自身防范能力,确保游客出行安全。

五、强化值班值守,做好应急处置工作

各县(市、区)旅游管理部门各旅游企事业单位要严格执行24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝空岗、脱岗、信息迟报、漏报等现象发生。值班人员要认真履责尽责,及时准确掌握旅游团队动态,确保通信联络和信息渠道畅通。遇有突发事件和安全事故,按照规定及时向事发地政府和旅行社、旅行社主管部门报告,同时做好应急救援和游客安抚工作。

市旅游发展委员会办公室值班电话:0351-4222922

市旅游发展委员会假日期间值班电话:0351-4225655

市旅游发展委员会安全监管处电话:0351-4227925

假日期间安全监管处电话:13754827309

 

太原市旅游发展委员会

2018年7月10