文件通知

通知 公告 文件

关于做好春节期间文明旅游工作的通知

  • 3124
  • 2018-02-13


   太原市旅发委

      文件

   太原市文明办

 

并旅发2018〕15号

 

关于做好春节期间文明旅游工作的通知

 

市文明旅游联席会议各成员单位、各县(市、区)旅游管理部门、文明办、各旅游企事业单位:

春节是我们的传统节日,节日期间出游人数多,为营造文明、和谐、喜庆的假日旅游环境,充分展示新时代我市文明旅游的新形象,根据国家和省、市文明办通知要求,现将做好我市文明旅游工作的有关工作通知如下:

一、充分认识做好文明旅游工作的重要意义

文明旅游工作,要以习近平总书记中国特色社会主义新思想为指导,牢固树立“四个意识”, 充分认识“在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程上,文明旅游的任务更重、作用更大,要求也更高。要着眼于新的起点、对标新的发展任务,认真谋划、扎实推进新时代的文明旅游工作”,树立新时代文明旅游的新形象,为新的一年文明旅游工作开好头、奠好基。

二、全面推进和贯彻落实文明旅游工作各项任务

各县(市、区)旅游管理部门、市文明旅游联席会议各成员单位,要对本系统文明旅游工作作出部署,加强对春节假日期间文明旅游工作的指导,充分发挥职能职责作用,将旅游市场秩序整治与文明旅游宣传相结合,加大指导督导力度,层层传导压力,严格执行《国家旅游局<游客不文明行为记录管理暂行办法的通知>》。各旅游企业要严格执行行前说明的规定,加强对导游、领队人员的培训教育,充分发挥导游、领队人员宣传员、安全员、文明旅游大使的作用,不断提示、提醒游客遵守文明旅游规定,发现不文明行为坚决加以劝导和制止,把文明旅游贯穿于整个旅游全过程,加大文明旅游正能量的宣传,确保旅游团队走到那里,把文明旅游带到那里,充分展示我市文明旅游良好形象。

三、充分利用多种形式弘扬和宣传文明旅游

各主流媒体要拿出黄金时段、重要版面和显著位置,加强春节期间文明旅游宣传报道,把有关部门的好经验好做法加以宣传好,把春节前后出境游和境内游的情况报道好,营造欢乐祥和的节日氛围。各成员单位、各旅游管理部门、文明办和旅游企业要充分利用各自网站、微信、版报、LED等自媒体,滚动播发文明旅游、安全旅游的提示语和文明旅游公约、文明旅游十大提醒语等,播放国家旅游局制作的文明旅游公益宣传片,并及时转发、推送文明旅游宣传报道,形成规模、形成声势,营造浓厚的文明旅游氛围,杜绝不文明现象的发生。

 

太原市旅发委        太原市文明办

 

                  

   2018年2月13日

 

 

 

 

 


旅游投诉 旅委主任信箱 登录后台

主办单位:太原市旅游发展委员会

网站备案号:晋ICP备07005473号公网互联网网站备案号:14010099093-16001国办普查网站标识码:1401000010

技术支持:中奥科技股份有限公司      技术热线:15303510909