文件通知

通知 公告 文件

旅游消费重要提示

  • 2741
  • 2018-02-27

 

旅游消费重要提示

 

近期,发现我市一些无证经营机构,打着户外运动俱乐部的招牌,利用QQ群、微信群等,从事非法旅游宣传和旅游招徕业务,为防止广大市民和游客上当受骗,特作如下旅游消费提示:

一、选择有经营资质的旅行社。游客参团旅游要注意查看旅行社 的“一照”、“一证”,即《工商营业执照》和《旅行社业务经营许可证》,切莫选择“有照无证”、“无照无证”的单位和个人。对以微信圈、俱乐部等形式招徕组团业务的单位和个人,要提高警惕,先咨询查证、再决定是否报名,避免自身合法权益受到侵害。查证时,可拨打4070551或4227925进行电话查询。

二、务必签订正规旅游合同。旅游合同是保护旅游者及旅行社双方合法权益的法律依据,也是处理旅游纠纷的法律依据。游客在签订旅游合同之前,要仔细阅读合同的每一项条款,对补充合同条款要进行明确的约定。签订合同时要认真核实旅行社提供的行程单或行程计划书与当初约定是否一致,核实团费所包含的服务项目、服务内容、服务标准以及违约责任和纠纷处理方式是否明确,合同是否加盖旅行社公章。缴纳团费应汇入签约旅行社的账户,并索取正规发票。同时,要完整保留好合同、旅游行程单、发票或收据等相关凭证。如遇熟人要求游客将团款汇入其个人账户(微信、交通安全旅游者在整个旅途中,要关注旅游目的地的天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况,最大程度降低意外风险。出发前要购买旅游意外险,乘车时要系好安全带。

八、相关证据要及时收集。在旅游行程中,发现有违反旅游合同的情况时,要及时提醒、提示导游人员按照合同要求进行旅游活动,如果提示、提醒导游人员置之不理时,要利用手机等工具,进行证据的保存,以便投诉时作为证据。

九、依法理性维权。在旅游过程中出现服务质量问题,应及时与组团社联系,并积极配合旅行社妥善处理,避免过激行为而影响其他旅游者的正常行程。如协商不成,可以通过太原市旅游执法机构进行投诉。值得注意的是,旅游投诉要有明确的旅行社主体,且把我投诉的时效性,投诉有效期为合同结束后90天之内。

太原市旅发委投诉电话:0351-4070551

 

太原市旅游发展委员会

2018年2月23日

 

 

 


旅游投诉 旅委主任信箱 登录后台

主办单位:太原市旅游发展委员会

网站备案号:晋ICP备07005473号公网互联网网站备案号:14010099093-16001国办普查网站标识码:1401000010

技术支持:中科数码北京国际科技有限公司      热线:0351-5668181