文件通知

通知 公告 文件

关于做好“5·19”中国旅游日旅游安全 工作的通知

  • 3021
  • 2018-05-17

各县(市、区)旅游管理部门、A级景区点:

2018年“5·19”中国旅游日即将来临,为确保“5·19”中国旅游日A级景区及游客的安全,实现“5·19”中国旅游日平安、祥和、快乐的目标,现将有关要求通知如下:

一、高度重视,强化监督指导

    在认真落实太原市旅游发展委员会《关于做好“五一”假日期间和“5·19”中国旅游日旅游安全工作的通知》(并旅发〔2018〕36 号 )要求的基础上。

一是各县(市、区)旅游管理部门,“5.19”中国旅游日,要加强行业指导力度,督导旅游企业采取有效措施,提高安全防范能力,消除安全隐患,杜绝旅游安全事故的发生。

二是会同有关部门A景区相关设施设备进行安全排查,及时向旅游企业和广大游客做好安全提示和安全预警工作,导旅行社重点做好旅游团队行程安排、合同的签订(与旅游者签订合同、与旅游汽车公司签订合同)、导游人员的安全教育和培训等工作。

二、指导A级景区重点做好以下五个方面:

一是严格执行景区“最大承载量”工作。根据《旅游法》和《景区最大承载量核定导则》(LB/T034-2014)的相关规定,配合景区主管部门做好景区最大承载量的核定工作,指导景区在门口显著位置公布最大承载量及疏散措施。严格执行最大承载量,游客人数达到最大承载量80%,及时采取控制和分流措施。

二是积极采取门票预约方式接待旅游者。“5.19”中国旅游日前采取网站、电话、信函等方式实施门票预约,特别是团队预约,要把人数控制在本景区的最大承载量以内,给旅游者一个轻松的旅游环境。

三是积极采取多渠道分散的方式接待旅游者。在“5.19”中国旅游日的当天,所有售票窗口全部开放,有效控制景区客流量游客持票进入景区点后合理设计景区内的游览线路,设置明确、清晰的景区游览指示牌、安全警示牌,完善安全提示、警示标识和安全防护设施,增加必要的临时公共服务设施,如:临时停车场、售票口、卫生间、蛇形防护通道等。提高旅游者的流动率,避免误导旅游者,造成不必要的拥堵,防止发生踩踏事故,必要时延长开门时间。

四是采取部门联动,实施齐抓共管。充分发挥政府在安全应急管理工作中的职能。加大对景区现场协调督导指挥的力度,协调公安、交警、卫生、通讯等部门强化“5.19”当日景区周边交通疏导、游客分流、秩序维护、食品安全、消防安全、防恐防暴、自然灾害、人员密集场所等安全管理工作。

五是积极开展实时预警。按照方案要求,定人、定岗,及时采集信息,通过微信群及时审核、准确上报发布信息

、严格落实应急值守和信息报送工作

“5.19”中国旅游日当天,各市、区旅游管理部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,确保通信联络和信息畅通坚决杜绝空岗、脱岗现象发生;自5月19日8:00时至18:00时,确保微信群有人值守。同时,要及时准确掌握本辖区旅游动态,畅通信息渠道,杜绝信息迟报瞒报、漏报等现象各旅游A级景区要落实安全生产主体责任,总经理或主要负责人要坚守在一线,亲自指挥,掌握一线情况,遇有突发事件,采取措施,立即处置。按照规定20分钟内电话报告,1小时内纸质报告,并做好后续报告工作,同时做好应急救援和游客的安抚工作

旅发委假日期间值班电话:0351—4225655

安全监管处电话:13754827309

邮箱:1466798207@qq.com

、完善应急预案,做好应急演练

市、区旅游管理部门要针对辖区的实际,结合“5.19”中国旅游日特点,立足超前防范,督促旅游企业完善应急预案,认真组织应急演练

各旅游企业要加强领导,精心组织,周密安排,采取有力措施,确保“5.19”当天全省旅游安全万无一失,给广大旅游者创造一个安全、祥和的节日

太原市旅游发展委员会

2018年5月17日


旅游投诉 旅委主任信箱 登录后台

主办单位:太原市旅游发展委员会

网站备案号:晋ICP备07005473号公网互联网网站备案号:14010099093-16001国办普查网站标识码:1401000010

技术支持:中科数码北京国际科技有限公司      热线:0351-5668181