新闻资讯

时政要闻 旅游资讯 交通信息 住宿信息 美食天下 景区资讯

国师纪念馆与沈阳“九•一八”历史博物馆开展馆际交流

  • 950
  • 2017-06-21

作者:杏花岭区文物旅游局

近日,沈阳“九·一八”历史博物馆馆际交流代表团在党委副书记史全红带领下,来杏花岭区国师纪念馆进行馆际交流。代表团成员有审判日本战犯陈列馆主任于景文、副处级调研员包艳伶和办公室内勤周思宁等。

代表们在参观了该馆《育才学府 革命摇篮》、《党风廉政教育展》、《正义审判 沈阳审判日本战犯史实展》等的展览,观看了情景剧《烽火国师》、《牺盟 牺盟》等展览拓展节目,了解了国师纪念馆的整体概况、历史文物信息等,两馆在讲解接待、教育培训、志愿者活动、第二课堂、活动策划等多个领域进行深入的探讨和学习。在随后的座谈交流会中,国民师范纪念馆馆长万小明介绍了该馆的基本情况及近期开展的工作和所取得的成绩。双方就博物馆的日常管理、宣教工作、业务知识等方面做了深入的交流。

    6月9日,恰逢2017年中国文化和自然遗产日,国师纪念馆与“九·一八”历史博物馆联合举办《正义审判沈阳太原审判日本战犯史实展》在国师纪念馆临时展出,这是两馆开展合作的第一步。新中国审判日本战犯就在沈阳和太原两个城市,该展览详述了1956年中华人民共和国最高人民法院特别军事法庭对45名在押的日本战犯审判的史实,倡导和平与发展的理念。通过联合举办审判日本战犯,警惕日本军国主义复活,是中日两国人民和世界人民的共同责任。

    通过此次馆际交流,加深了两馆之间的了解,交流了工作经验,联络了文博同行间的感情,而且为下一步更好地开展合作打下了坚实的基础,双方都认同博物馆之间要紧密沟通,资源共享,加强协作,互通有无,共同探索博物馆创新工作新领域,充分发挥馆际间的资源优势和平台作用,有效地推动业务工作的进一步提升,以达到相互学习、促进交流、取长补短、共同发展的目的。

 

旅游投诉 旅委主任信箱 登录后台

主办单位:太原市旅游发展委员会

网站备案号:晋ICP备07005473号公网互联网网站备案号:14010099093-16001国办普查网站标识码:1401000010

技术支持:中科数码北京国际科技有限公司      热线:0351-5668181