新闻资讯

时政要闻 旅游资讯 交通信息 住宿信息 美食天下 景区资讯

太原放开部分道路客运价格、汽车客运站收费

  • 879
  • 2017-12-11

来源:太原日报

    根据相关文件精神,我市深化道路客运价格和汽车客运站收费改革。自12月6日起,我市放开部分道路客运价格、汽车客运站部分收费,实行市场调节价;45条道路客运班线实行政府指导价。

    为深化道路客运价格和汽车客运站收费改革,建立健全客运票价管理制度,根据我省“关于印发的通知”等文件精神,按照“合法、公平、诚信”的原则,市发改委、市交通运输局对我市道路客运班线价格和汽车客运站收费进行了认真审核,决定放开省际班线客运价格、省内与铁路客运平行的市际班线客运价格、卧铺车型客运价格,实行市场调节价。根据特定需求提供高品质、差异化、快捷化、定制化的新型道路客运价格。实行市场调节价的道路班车客运票价,由道路客运企业根据运输成本、市场供求、与其他运输方式比价关系、服务品质等因素自主制定。

    我市实行政府指导价管理的道路客运班线共45条,包括太原市汽车站始发的7条、建南汽车站始发的17条、汽车客运东站始发的9条、汽车客运西站始发的10条、古交市客运汽车站始发的2条,其基准价按并价服字【2015】41号文件中确定的票价执行。实行政府指导价管理的道路班车客运票价,由道路客运企业在基准价浮动幅度范围内自行确定。道路客运企业应保持票价基本稳定,除政策性调价外,每次票价上调幅度不得超过30%,下浮不限。票价一经公布,一个月内不得再次上调。

    放开汽车客运站部分收费,实行市场调节价。放开由道路客运企业、旅客自主选择的服务收费。必须由汽车客运站提供服务的客运代理费、客车发班费、车辆安全服务费、车辆停放服务费、退票费、旅客站务费实行政府定价,收费标准暂按晋交运字【2002】294号文件执行。

    各汽车客运站须在新票价执行前两周报市发改委、市交通运输局备案,并在客票发售前一周在各自站场显著位置以公告的形式向社会公布,主动接受社会监督。

作者:霍铮


旅游投诉 旅委主任信箱 登录后台

主办单位:太原市旅游发展委员会

网站备案号:晋ICP备07005473号公网互联网网站备案号:14010099093-16001国办普查网站标识码:1401000010

技术支持:中奥科技股份有限公司      技术热线:15303510909