新闻资讯

时政要闻 旅游资讯 交通信息 住宿信息 美食天下 景区资讯

文明行为伴我

  • 379
  • 2018-03-02

来源:太原日报

    3月1日,《太原市文明行为促进条例》施行宣传活动在西海子公园启动。现场有关文明行为的宣传展板一溜排开,从公园北入口一直到南入口。来自我市24家市直部门的百余名志愿者走上街头,向市民宣传解读该条例。过路的行人停下了脚步,公园里晨练的老人赶了过来,还有假期中的中小学生被宣传活动吸引了。

    会答题的机器人

    活动中,一个会答题的机器人,是活动现场的亮点。如果有人就条例提问,他能够识别语音回答问题。“你是谁?”“我是文小明。”“条例中所称‘文明行为’是指什么?”“遵守法律、法规规定,符合社会主义道德要求……”,有市民连续几次提问,机器人文小明都回答得准确无误。据悉,这个会答题的机器人是由我市一家科技企业提供,希望通过科技手段、创新形式,使条例的宣传更加广泛、深入。

    市住建委职工乔李七点就来到活动现场,他说:“条例施行后,每一个市民都要依法规范自己的日常行为,为我市的文明创建增添力量。”市交通运输局职工李玉璞表示:“通过宣传活动,希望广大市民能够文明出行,不闯红灯,不超速,不逆行,对于一些公共交通工具,要安全文明乘坐,争做文明太原人。”

    可再利用的宣传材料

    活动现场的宣传展板上,有漫画组图、原创歌曲、科普图画,还有各种拿回家还可以再利用的“宣传材料”。

    市环保局把有关环境保护行为、文明行为的内容做成了一张张卡片:有的卡片一面印制了绿色文明出行倡议,一面被做成了挪车电话卡;有的一面印制文明行为倡议书,一面被做成了2018年台历。这些简洁、实用的小卡片,纷纷被市民们“顺走”。他们还把宣传内容搬到“朋友圈”,只要扫描二维码,把活动发到朋友圈,积攒10个,就可以去市环保宣教中心领取一份方便餐具套装。“自带餐具,支持环保,远离一次性物品。”“不能重复使用,干脆不用!”人们纷纷在签名册上写下自己的承诺。

    市公安局在展板前张贴了一张“严禁饲养犬种”的详解图。藏獒犬、雪橇犬、拳狮犬、笃宾犬等34类城市禁止饲养的犬种一一明示,直观明了。一些市民驻足观看,详细询问。“在重点区域内饲养烈性犬只、大型犬只的由公安机关予以没收。”“犬只伤害他人的养犬人,应当立即将被伤害人送至医疗机构诊治并先行支付费用。”现场一名公安局志愿者为过往的市民讲解。

    过有法可依的文明生活

    太钢退休干部马大爷住在西海子公园附近,他每天都会来公园里走路锻炼,和老友们打牌。3月1日晨练结束后,他在活动现场转了好几遍,每个部门的展板内容都细细看过。“我市出台的这部条例,为我们更加文明的生活提供了法律依据。”马大爷表示,自己经常看到有人在公园里吸烟,地上烟头也很多,他非常反感和气愤,也见过管理人员出面制止,可效果却不好。还有人喜欢在公园里“抽陀螺”,鞭子发出的“啪啪”声很大,让人听了不舒服。有了这部条例,公园管理人员就能够对不文明行为依法处罚了。

    他翻开手中的一本宣传册说:“条例第十一条、第十二条明确规定,公民应当遵守公共环境文明行为规范,不得实施下列不文明行为,其中就包括在禁止吸烟的公共场所吸烟、发出超过国家标准的噪声。有法可依,让我们开启更加文明的生活。”

作者:胡引平


旅游投诉 旅委主任信箱 登录后台

主办单位:太原市旅游发展委员会

网站备案号:晋ICP备07005473号公网互联网网站备案号:14010099093-16001国办普查网站标识码:1401000010

技术支持:中科数码北京国际科技有限公司      热线:0351-5668181