新闻资讯

时政要闻 旅游资讯 交通信息 住宿信息 美食天下 景区资讯

网上订酒店:擦亮眼睛 莫被忽悠

  • 1166
  • 2016-02-20

        如今,随着人们生活水平的提高,不少人把旅行当作生活中必不可少的一部分。来一场说走就走的旅行不再是一句空谈。自由行越来越普及,出游前轻点拇指,就能从网上自助预订酒店,这种方便快捷的方式成为很多人的首选。然而,网上预订酒店的流行也随之带来不少问题——

        竟是“刷”出的好评

        刚刚过去的春节假期,市民李女士带着女儿到西安旅游。此前太原到西安早已开通动车,由于路途近,所以就来了一场说走就走的旅行。听身边的不少朋友谈起从网上预订酒店很方便,于是临行前一天,李女士手机里下载了几个预订酒店的软件。

        “春节住酒店,提前预订享优惠”“春节提前预订,好评后返现8%”……一打开软件,各式各样的酒店预订优惠就弹出来了,让人眼花缭乱。李女士选酒店时,原本计划订一家连锁快捷酒店,但搜索到相邻不远的一家酒店好评率十分高,点开浏览,满屏皆是诸如“交通便利、环境安静、干净卫生、店家服务周到”等等的好评。李女士一动心,就点击预订了这家酒店,并交付了全款。

        第二天来到西安,李女士一家满心欢喜入住酒店时,却发现这里的环境和网上预订时显示的酒店效果图有出入,房间隔音效果很差,卫生环境也一般,这才意识到网上的好评是店家人为“刷”出来的。

        我市一家连锁快捷酒店的老板说,这种情况在行业内已不再是秘密,在网上很容易就可以花钱雇人“刷”好评。行业监管相对薄弱,网上预订酒店时要仔细鉴别较集中的好评是否是店家雇人“刷”出来的,有个巧办法就是多找几种酒店预订软件,查询同一家酒店的评论,再仔细甄别。

        网上预订不算数?

        无独有偶,市民王先生带着一家老少今年春节去厦门过年。因为经常出差,所以对厦门的地理环境非常清楚。很快,王先生从网上搜到了一家过去曾住过的酒店,显示有标间、大床房等房型,而且标明春节期间预订这些房间还比原有价格便宜几十元钱。王先生说:“当时一看,网上预订方便,还便宜,何乐而不为呢。准备下单时,妻子提醒我,让我还是先打个电话确认一下,心里踏实。我当时还怪妻子多此一举。谁知,给酒店打电话确认时对方才称,春节期间所有房间已订满,而且这几天旅游高峰从网上预订了也不算数。再一问价格,报价比网上预订显示的价格高出了近一倍。”

        今年30岁的李丽楠称得上是位旅游达人,国内大景点几乎玩遍了,休假时自己会单独去国外旅行。她说:“这几年,我也曾遇到从网上提前预订酒店,到店后发现和网上描述的大相径庭,酒店描述的位置和实际位置相距甚远,或是到店后,店家不承认网上预订的价格要求补差价。总结经验和教训,一般我从网上预订酒店要提前做功课,我会从一些驴友论坛、微博等处搜索网友们的经验分享,当中对酒店的选择会有一些好的推荐。另外,就是看预订酒店页面的评论。预订前,最好给酒店打电话确认一下,问问是否有房间、房间是否有窗和暖气等你所需要的设施以及网上的价格是否为实价,以免到店还要加价,还要用地图软件搜索一下酒店的实际位置。做足准备,再下单付款也不迟,以免遭遇消费陷阱,让愉快的旅途‘闹心’。”

旅游投诉 信访举报 旅委主任信箱 登录后台

主办单位:太原市旅游发展委员会

网站备案号:晋ICP备07005473号公网互联网网站备案号:14010099093-16001国办普查网站标识码:1401000010

技术支持:中科数码北京国际科技有限公司      热线:0351-5668181