新闻资讯

时政要闻 旅游资讯 交通信息 住宿信息 美食天下 景区资讯

我省旅游体制改革全力推进 太原蒙山景区试点先行

  • 387
  • 2017-08-17

来源:山西新闻网-三晋都市报

太原蒙山气候凉爽,绿树成荫,溪水潺潺,文物荟萃,是一个休闲游玩的好去处,且景区距市中心约25分钟车程,距太原武宿国际机场20分钟车程,旅游公路与罗城高速口紧密相连,很适合作为省城周边游的首选地。坐落其间的蒙山大佛双手施禅定印,佛体厚胛肥肩,气势非凡,是目前世界上有确切纪年、开凿年代最早、体态最大的巨型摩崖石刻释迦牟尼佛像。
    8月10日,蒙山大佛景区改制在取得初步成效后盛装开园,并正式收取每张70元的门票。同日,山西蒙山旅游开发有限公司揭牌成立。这是晋源区以实际行动贯彻落实习近平总书记视察山西关于“转型发展”重要讲话精神的一项具体举措,是全面落实省、市关于景区景点改革创新、培育新动能的一项重要成果。


蒙山景区华丽转身


    今年,山西省出台了2017年全省旅游景区(景点)体制机制创新工作推进方案,要求首批参加体制机制改革创新的149家景区(景点),在2017年6月30日前基本完成旅游景区(景点)改革创新工作。方案提到,晋祠、云冈石窟、恒山、应县木塔、五台山、芦芽山、平遥古城、王家大院、乔家大院、碛口古镇、王莽岭、壶口瀑布、关帝庙等景区(景点),尤其是五台山、平遥古城、云冈石窟、乔家大院等世界遗产单位和国家5A级景区要带头在改革创新工作方面有所突破,发挥表率示范作用。
    而蒙山大佛景区在山西全省推进旅游景区(景点)体制机制改革创新的背景下,初步完成了改制,实行景区管理权、经营权两权分离,“公司化管理,市场化运作”,使景区市场化运营迈出实质性步伐。
    此前,即2006年起,晋源区开始对蒙山大佛进行全面保护,头部复原工程随即展开,并以“佛教文化、民风民俗、生态休闲”为主题,大力开发建设蒙山大佛景区。经过两年的保护开发,于2008年10月3日正式开园,开门迎客。2009年,晋源区成立“蒙山大佛景区管理中心”,为区政府直属事业单位,负责蒙山大佛景区建设、运营和管理事务。经过几年推进,攻坚克难,蒙山大佛景区已初具规模。
    在不断建设的基础上,蒙山大佛景区结合发展实际,积极探索经营管理体制,在运营上取得了显著成效。目前,评估公司已对政府在蒙山景区历年来的资金投入情况进行了清查审计,总金额为33527.8万元。国有公司“山西蒙山大佛旅游开发有限公司”已完成注册登记。董事会、监事会已组建,在董事会领导下的公司已经开始运行,售检票系统已经完成升级改造,售票许可证进行了申请报告,已印制门票5万张。此外,山西兴新安全评估公司对景区进行了现场评估诊断,目前有关部门正针对提出的40余项问题进行积极整改,有的已经整改完毕。景区景点体制机制改革创新工作走在了太原市全市前列。


带动发展劲头十足


    蒙山景区不仅解决了当地大多数村民的就业问题,景区内农家乐饭店和特色商品店每年为寺底村增收200余万元,电瓶车每年为开化村增收260余万元。2016年,景区接待游客人数突破了105万人次。该景区已成为对外展示晋源区良好形象的一张“新名片”和太原市旅游发展的新地标。
    据悉,蒙山景区于8月1日开始利用10天时间进行了试运营。其间,景区的运营模式、管理体制、服务质量等各方面都受到了社会各界的广泛关注和认可。目前景区已与50多家省内外旅行社签订了合作协议。在试运营的9天中,累计售出门票11300余张。8月1日,试运营当天门票收入6万元。8月7日,门票收入创试运营门票收入新高,为16万元。下一步,为丰富游客游览,景区还将举办大型花卉展等多项活动。
    当地民间文化学者来秀文表示,改制是必然,要不然一个景区没有自我造血功能,也就没有可持续发展的条件,“但必须要处理好人与景的相互关系,做到和谐发展、长远发展,而不能急功近利。还要处理好当地百姓的民生问题,因为我们所做的一切事业都是以人为本、为人与社会发展服务的”。
    据介绍,为让广大游客享受更加良好的旅游环境,在景区建设方面,晋源区政府加大了蒙山景区的投入。步行道的投入使用将人流与车流进行了有效分离,达到人与景的完美融合;启用景区电子门禁系统,规范景区接待管理;休闲凉亭工程投入使用,将休憩、观赏功能融为一体;景区停车场升级改制工程完成并投入使用,改造后的停车场,新增设了大型客运车辆停车位,进出口、调度室也进行了重新规划和修建,布局更加合理,人车有效分流,可容纳大小车辆400余辆;新增高标准卫生间两座,小憩点等公共服务设施也全面提档升级,各指示标示牌更加完善。此外,慧光古灯博物馆的开馆运营,在展示古灯文化的同时也为游客提供了一处游览场所。近期,新购置的新型游览车也即将到位。
    招商引资方面,景区已与山西高新普惠、北京巅峰置业、上海中金国泰等公司进行了积极对接,各方对蒙山景区合作意向性很强。


多方认可值得期待


    “蒙山大佛景区改制标志着一个新的开始,晋源区蒙山大佛景区改制在景区规划、资产清查、安全评估、法律支撑等方面做了大量卓有成效的工作,特别在景区村民和村集体资产处置方面,探索了许多新的模式,积累了丰富的经验,真正实现了两权分离,理顺了体制机制、激发了市场活力,达到了预期的效果,得到省政府景区体制机制改革督导组的充分肯定。”太原市旅发委主任齐宏明对蒙山景区改制揭牌表示祝贺并肯定,同时希望蒙山景区能发挥更大的引领示范作用。
    8月10日,记者看到,景区内绿树成荫,鸟鸣幽谷,远处依稀的大佛恢宏雄伟,开化寺庄严肃穆,往来其间的游客络绎不绝。当被问到如何看待蒙山景区收取门票时,一位游客说:“蒙山景区如今在建设和管理上都做得很到位,而且蒙山大佛现在已成为山西旅游的一张名片,来太原就得来看看晋祠,看看蒙山大佛!蒙山景区收费不仅能够使景区管理更加规范化,还能带动当地百姓收入,是一件好事。”但也有部分游客感觉70元的门票稍有点儿贵。
    另悉,晋源区新近开通了晋祠—蒙山大佛—晋农之窗农博园一日游精品旅游线路。对于该旅游线路,业内人士给予充分肯定。山西太平洋国际旅行社有限公司董事长王屹宏表示:“此前,作为省会城市,太原旅游市场缺少具有市场号召力的一日游产品。晋源区适时推出上述线路,填补了这一市场空白。在小学语文课本中,《晋祠》成为几代人的记忆;蒙山大佛景区佛文化主题突出,晋农之窗融合了山西境内地方民俗、特产、餐饮、演艺等多种地方资源。这些资源集中在一条线上,值得期待。”

本报记者 李尚鸿 实习生 靳文雨 /图

(责任编辑:李琳)

 

旅游投诉 信访举报 旅委主任信箱 登录后台

版权所有:太原市旅游发展委员会

晋ICP备07005473号

技术支持:中科数码北京国际科技有限公司      热线:0351-5668181