新闻资讯

时政要闻 旅游资讯 交通信息 住宿信息 美食天下 景区资讯

《山西省旅游条例》明年1月1日起施行

  • 300
  • 2017-12-28

来源:太原日报

《山西省旅游条例》将于明年1月1日起施行,这是我省贯彻落实国务院《关于山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展》文件精神的具体体现,为全省旅游业培育成战略性支柱性产业提供了法制保障。12月27日,省人大常委会召开新闻发布会介绍《条例》有关情况。

《条例》共11章64条,对旅游规划、旅游资源保护与开发利用、旅游产业促进、特色旅游、旅游者的权利与义务、旅游经营与服务、旅游安全、监督检查、法律责任等方面作了规定。《条例》坚持规划先行,突出规划的引领作用。开发利用旅游资源应当遵循规划先行、保护优先、有序开发、合理利用的原则。县级以上人民政府发展和改革、环境保护、住房和城乡建设、交通运输、水利、农业、林业、文化、文物、通信等部门编制产业规划和专项规划,应当统筹旅游项目、设施的建设需求;规划建设交通、通信、供水、供电等基础设施和公共服务设施,应当兼顾旅游功能,征求同级旅游主管部门意见。

旅游资源作为旅游业发展的前提和基础,《条例》进一步强化了对旅游资源的保护,要求利用自然资源开发旅游项目,应当保护生态系统的完整性和稳定性;利用历史人文资源等开发旅游项目,应当保持其传统格局、历史风貌和文化特色。

《条例》专门增设特色旅游一章,对文化旅游、红色旅游、工业旅游、生态旅游、乡村旅游、体育旅游等特色旅游,从法律层面就各类特色旅游的发展依据、发展重点等做了明确规定,为特色旅游发展提供了法律遵循。明确规定,县级以上人民政府应当鼓励利用工业遗址、工厂矿山、工业园区、工业产品等资源开展工业遗产旅游、工业科普旅游、企业文化旅游等。工业旅游项目可以按照价格主管部门核准的收费标准收取安全引导服务费。各级人民政府应当支持和鼓励村民委员会、农村集体经济组织和农村居民利用农业生产、农民生活、农村风貌、特色饮食、种植养殖基地发展休闲农业、观光农业,开展乡村旅游。各级人民政府应当加强乡村旅游基础设施和配套设施建设,鼓励景区优先吸收当地居民就业。

针对景区周边一系列影响旅游环境的行为,《条例》要求各部门依法予以综合整治。各级人民政府及其有关部门应当依法对景区周边违法建筑、违法广告、私搭乱建、非法营运、无证摊点、随意倾倒垃圾以及欺客宰客、尾随兜售、强迫消费、乱收费等影响旅游环境的行为进行综合整治,相关部门还要加强对网络旅游经营活动的监管。此外,《条例》还注重规范旅游市场,切实维护旅游者、经营者和从业人员的合法权益。

作者:梁涛


旅游投诉 信访举报 旅委主任信箱 登录后台

版权所有:太原市旅游发展委员会

晋ICP备07005473号

技术支持:中科数码北京国际科技有限公司      热线:0351-5668181