新闻资讯

时政要闻 旅游资讯 交通信息 住宿信息 美食天下 景区资讯

打造内陆地区对外开放新高地

  • 499
  • 2018-02-05

来源:太原日报

    全市经济工作会议给我市的未来发展描绘了一幅美好蓝图,商务部门怎样为谱写文明开放富裕美丽太原新篇章而努力奋斗,如何在新一轮发展中贯彻落实好会议精神、实现创新突破?近日,记者专访了市商务局局长薛建明。

    改革开放是发展的动力之本、活力之源。对于我市这样的内陆省会城市,更需要以深化改革来破除影响发展的体制机制障碍,以扩大开放来聚集先进生产要素。刚刚过去的2017年,我市商务部门改革创新,锐意进取,主要商务经济指标运行平稳,重点商务工作取得积极成效,尤其在全面深化改革方面,开创了商务工作新局面。去年,我市改革创新招商引资工作、招商引资水平不断提高。一批大项目、好项目签约落地,30亿元以上的31个,总投资2097亿元;国内外五百强、大型央企项目47个;新兴产业项目80个,招商引资质量提升,结构进一步优化。积极促进外贸新业态发展,培育外贸竞争新优势。推进跨境电商发展,太原武宿综合保税区等两个园区被认定为省级跨境电商示范园区,目前综保区跨境电商平台已入驻企业81家,开展对外口径电商业务43家,签约美国海外仓15个,在线商品数2000余种。

    “今年将牢固树立新发展理念,坚持创新导向、目标导向、问题导向,以全球全国视野、开明开放胸怀、互利共赢理念审视和谋划招商工作,抢抓政策机遇,加强协同配合,做好指导服务。”针对全市经济工作会议中提到的深化改革部分,市商务局局长薛建明表示:“聚焦招商引资,抢占高质量发展的制高点,积极融入国家重大发展战略,打造内陆地区对外开放新高地,全面提升对外开放水平。”

    将促进招商引资提质增效,积极开展社会化招商,谋划和包装一批重点项目,实施精准招商,聚焦重点企业、重点行业、重点地区,提高引进项目资金的成功率。优化营商环境,继续开展“加快招商引资项目落地”专项行动。引导晋商晋才回乡发展总部经济。开展晋商晋才回乡创业创新主题招商活动。搭建晋商晋才引进平台,联合高等院校和科研院所建立一批企业技术中心、重点实验室、工程技术研究中心和企业研究院,引进科技创新要素和高端人才。以京津冀、长三角和珠三角为重点招商引资区域,组织全市重大招商引资活动。加快区域合作深度融合,对接国家重大发展战略,积极融入京津冀协同发展,重点加强生态环境、洁净能源、绿色食品等领域合作。深入实施国家中部崛起战略,促进我市与中部地区在产业协同、技术交流方面开展务实合作。

    “同时,也会主动对接‘一带一路’战略,打造内陆地区对外开放新高地。”薛建明强调,优化国际市场布局,积极参加省“千企百展”行动计划,积极推动建设外品牌展示中心。优化区域布局,鼓励和扶持外贸空白县实现零突破。优化商品服务结构,加大品牌培育力度,做好“在外代理外贸产品回太原”工作。加快外贸转型示范基地建设,支持太原综合保税区建立进口工业品、原材料、消费品集散中心。推动一批重点企业建立境外营销机构。认定一批外贸综合服务试点企业和培育对象,支持外贸综合服务企业在线交易平台建设,扶持本土外贸综合服务企业发展。加快推进跨境贸易电子商务公共服务平台建设,推动跨境电商企业、物流快递企业、第三方支付企业集聚。完善太原综合保税区跨境电子商务园区服务功能,复制推广跨境电子商务综合试验区经验,推动太原综合保税区申请国家级跨境电子商务综合试验区。全面促进外资稳增长,鼓励境外投资者持续扩大在我市投资,积极吸引跨国公司设立地区总部。大力开展招商引资、引技、引智活动,吸引国际高端人才。支持开发区拓展引资空间,提升产业配套服务能力。

作者:李静


旅游投诉 信访举报 旅委主任信箱 登录后台

主办单位:太原市旅游发展委员会

网站备案号:晋ICP备07005473号公网互联网网站备案号:14010099093-16001国办普查网站标识码:1401000010

技术支持:中科数码北京国际科技有限公司      热线:0351-5668181