新闻资讯

时政要闻 旅游资讯 交通信息 住宿信息 美食天下 景区资讯

杏花岭区文物旅游局石刻拓片档案移交工作圆满完成

  • 819
  • 2018-02-09

来源:杏花岭区文物旅游局

近日,杏花岭区文物旅游局将已编撰的《三晋石刻大全·太原市杏花岭区卷》内的原始碑刻拓片,严格按照《中华人民共和国档案法》的相关规定,全部移交区档案局。

《三晋石刻大全》是山西省三晋文化研究会和太原市三晋文化研究会主持,由山西省各市、县、区编撰的鸿篇巨著,总计125册(一套),每个县、区编撰一册,《太原市杏花岭区卷》是其中之一。此书被列入图书类“国家十二五规划项目”,由山西出版传媒集团·三晋出版社正式出版,在全国各地新华书店发行。为完成此书编撰工作,区文物旅游局组织专家组深入我区各街乡、文物单位、馆藏单位,收集整理了辖区内的现存碑刻,并全部拓印,原始而直观的保留和记录了全部碑文内容。

1.jpg

区文物旅游局领导正在石刻拓片移交文件上签字


    这次移交的原始碑刻拓片共233张。按照类型分,有碑碣、墓志、经幢、匾额、对联;按内容分,有诰命碑、墓志碑、功德碑、创修庙宇碑、记事碑、帝王御制圣旨碑、朝廷牒文碑,涵盖政治、经济、文化、宗教、军事等等,内容包罗万象,是一部记载杏花岭区历史的综合文献,为我区的档案馆藏增添了富有文史价值的珍贵资料,也是区文物旅游局与区档案局为实现区委区政府提出的“建设和谐宜居、富有活力、崇文重教、文明幸福”现代城区发展目标,共同践行深耕老城,传承文脉的具体行动。


旅游投诉 信访举报 旅委主任信箱 登录后台

主办单位:太原市旅游发展委员会

网站备案号:晋ICP备07005473号公网互联网网站备案号:14010099093-16001国办普查网站标识码:1401000010

技术支持:中科数码北京国际科技有限公司      热线:0351-5668181