新闻资讯

时政要闻 旅游资讯 交通信息 住宿信息 美食天下 景区资讯

让非遗精彩绽放

  • 411
  • 2018-03-03

来源:太原日报

    自打过了年,我市非物质文化遗产保护中心主任张建明就忙得“脚落不了地”,要么在协调演出时间、演出场地的路上;要么在挑选节目,召集表演者开会的现场。2月28日,“首届太原非遗元宵晚会”在太原工人文化宫完美落幕,不少国家级非遗项目节目受到了市民的追捧。太重锣鼓表演气势磅礴、激情奔放、震撼人心;太原莲花落诙谐幽默,二鬼摔跤、传统面塑、太原剪纸精彩各异;晋剧《梨园荟萃》名家绝活尽显,现场观众连连称奇,掌声不断……整场活动一次次进入高潮。“对广大市民来说,这是一次视觉听觉盛宴。”张建明说,“我也终于有时间接受采访了。”

    “如今,大多数非遗项目都是以人为载体来进行传承的,一旦人走了又无后人承继,这个非遗也就自然消亡了。”张建明对此很忧虑。据介绍,目前我市有列入国家级名录的非物质文化遗产17项,列入省级名录的83项,列入市级名录的135项,列入县级名录的310项。国家级非物质文化遗产项目代表性传承人12人,省级57人,市级141人,县级207人。每年我市都会开展形式多样的非遗展演活动,就是希望借此让这些独特的优秀传统文化能够继承和传播开来,成为当前文化发展的灵感和源泉。

    1月31日,“2018首届中国非遗春晚”在江苏南京录制,我市的13个非遗项目亮相。回忆起当时的场景,张建明至今心潮澎湃:“我市的节目在晚会中颇受欢迎,观众掌声雷动,晋剧、太原锣鼓、太原莲花落、太原苏式琉璃、太原砖雕、太原面食六项国家级非遗项目参加演出,是所有代表团中国家级非遗项目最多的。不少南京市民第一次现场感受太原锣鼓,都说气势磅礴、震撼人心。我们编创的《旋转四季》,用唯美的舞蹈形式展示二十四节气的变化,成为了晚会的一大亮点。”他自己也没想到反响那么大。晚会副总导演黄敏娜对于太原非遗的精彩表演给予高度评价。

    “文化需要走出去,通过宣传我市悠久的历史文化,才能吸引更多人来太原旅游,欣赏我市美景、体验山西美食,带动我市乃至山西的文旅产业发展。”张建明坦陈,那场晚会上,通过与全国各地非遗表演者、传承人、保护者的交流,他对如何保护非遗有了更加深入的认识。春节期间,晚会通过江苏卫视和央视向全国播出。“太重鼓乐团、太原市实验晋剧团几个参加过非遗春晚的负责人,最近都跟我说,过年后邀请他们去演出的订单多了起来。”他希望通过努力,让更多人了解非遗、爱上非遗、保护非遗。

    “非遗保护的核心是要让它活起来,活在当下的生活中,让它和人们日常生活,和老百姓的需求、欲望重新对接。”张建明说,对列入非遗名单的文化遗产,不能只把博物馆、文化馆等作为栖息地,要有专门传承场所、传承人。如有外地游客来到太原,想看剪纸、想听晋剧,想看刀削面技艺,是否有个地方能够满足他们?他举例道:“比如乌镇,在一个作坊里,游客就可以充分地感受江南的蚕桑文化,烧火煮茧、缫丝过程、手工剥绵兜、乌锦的织造工坊等传统技艺均被完整地保留展示。这个地方就是非遗保护的‘根据地。’我期待,我们也能有。”

    多年奔走在非遗保护的路途上,张建明经常思索借鉴其他地方非遗文化发展的好经验。“要创新,将时尚元素融入传统艺术,非遗更需要年轻人的接受与欣赏。”张建明以傣族的孔雀舞为例,“作为是国家级非物质文化遗产,经过了几代人的改编创新,尤其是杨丽萍加入了古典芭蕾审美,个人化的情感等元素,使孔雀舞与最初的祭祀等功能相差甚远,获得了巨大的传播影响力。就像我们的面塑、剪纸,如果人物形象设计上不断创新,与时尚接轨,就能制作出更符合现代人审美需要的作品。”

作者:胡引平


旅游投诉 旅委主任信箱 登录后台

主办单位:太原市旅游发展委员会

网站备案号:晋ICP备07005473号公网互联网网站备案号:14010099093-16001国办普查网站标识码:1401000010

技术支持:中奥科技股份有限公司      技术热线:15303510909