新闻资讯

时政要闻 旅游资讯 交通信息 住宿信息 美食天下 景区资讯

科技创新促转型升级

  • 729
  • 2018-03-05

来源:太原日报

    “一方面燃煤锅炉市场受到严重压迫,市场需求越来越小;另一方面国家对燃煤锅炉的环保要求越来越高。在严酷的市场形势下,锅炉企业势必举步维艰,对此集团全体干部必须有深刻的认识和高度的警觉……巨大的市场压力下,集团生存和发展的出路在哪里?我们的工作目标是什么?面临着怎样的困难和阻力?当前工作的重点和突破口又应该在哪里?”

    如此认识,如履薄冰。这些内容,都出自太原锅炉集团的2018年1号文件。这家企业,2017年完成订货18亿元,已经连续几年保持年均30%的增速。是什么让一家拥有自主创新实力、生产形势良好的企业能够时刻保持自省?

    2月26日,记者再次走进太锅集团,为您探寻其创新转型、改革成长的轨迹。

    逆势而上——创新是一切的起点

    开年1号文件提出一系列事关太锅生死存亡的重大问题。对此,集团党委的回答明确且异常坚定:集团战略目标就是超低排放引领企业发展,当前工作的重中之重就是构建超低排放工业体系,确保超低排放性能指标实现。

    谈到企业发展,太锅集团党委书记、董事长李元明有着清醒地认识:“市场从不眷顾因循守旧、满足现状的企业,从不等待不思进取、坐享其成的企业。纵观太锅集团的历史,我们不等待、不观望、不懈怠,一直铆足劲在前进、在创新。”

 

    是的,创新!

    1997年1月,太原第二锅炉厂兼并太原锅炉厂组建成立太原锅炉集团。从成立之初的举步维艰、濒临倒闭,到淘汰落后、瞄准领先,再到技术前沿、引领行业,二十年的坚韧跋涉,换来转型发展之路上的成绩斐然。

    这一切的起点,就是从未停止的创新。如果说,企业依靠技术创新赢得核心竞争力,依靠制度创新换来执行力,那么,背后的思维创新则是让创新驱动成为可能的先决条件。

    创新,就是解决问题的能力。这是著名经济学家熊彼特对创新的理解和定义。

    正是以问题为导向的工作逻辑,成为指导太锅干部职工思维创新的重要方法。工作中呈现的问题五花八门,要利用科学的思考方法和有效的管理工具来准确判断工作要点。根据发现的具体问题,形成具体的工作计划,理清项目目标要解决的重点问题,目标、问题、解决措施和责任人清清楚楚,事半功倍。

    作为实至名归的企业领路人,李元明坚信一点,认识是事情进步的逻辑起点,是事情进步的唯一动力。在十多年的升级改造中,太锅人致力思维创新,对自身、对岗位、对企业、对使命的不断刷新和深刻认知,让集团有了稳步发展的基础。

 

    今年1月,太锅集团成为我市选树的创新转型、深化改革先进典型。采访中,总经理张建春感慨颇深,他说:“集团成立20年来,党委班子有理想、有追求、敢担当、对广大职工不离不弃,培育出团结一心、包容理解、不断学习、不断反省、不断总结、不断进取的具有强大凝聚力的企业文化,并以此引领管理团队不断进行思想转型以适应市场环境的激烈变化。我们一定会珍惜荣誉,再接再厉,传承创新文化基因,继续通过产学研深度融合的技术创新引领企业更快更好地发展,为太原经济发展作出更大贡献。”

    三次成长——产学研融合成典范

    循环流化床锅炉——这个念起来有点拗口的产品,就是太锅集团的拳头产品。可以说,该集团的发展史就是我国循环流化床锅炉跨越发展的历史。

    上世纪90年代末,从美国麻省理工学院归国的清华大学岳光溪教授,正在为其独创的“循环流化床定态设计理论”付诸产品实践寻找合作平台,与正处在“迷茫期”的太锅不谋而合。

    一朝相识,成就彼此。

    为了让良好的理论真正落到实处,通过近20年艰苦的产学研合作,太锅集团与清华大学联合开办全国首个企业热能工程硕士研究生班,先后有20多人学成毕业后成为集团里的骨干。同时,投入3亿多元的研发资金,打造了一支国内同行业中水平最高、规模最大、实力最为雄厚的循环流化床锅炉与系统专业技术研发团队,把中国的循环流化床锅炉技术引领至国际绝对领先的地位——

    第一代规范化的循环流化床锅炉产品,结束了循环流化床锅炉依靠经验设计的历史,颠覆了循环流化床锅炉的传统设计概念;

    第二代节能型循环流化床锅炉产品,彻底解决了困扰循环流化床锅炉发展的“电耗高、煤耗高、磨损严重”三大世界性难题;

    第三代超低排放循环流化床锅炉产品,颠覆了锅炉烟气污染物治理的传统概念,不仅是对节能型产品的传承与发展,也是我国清洁煤燃烧技术的突破,意义重大。

    张建春告诉记者,“我们的价格虽比同类产品平均高出10%~20%左右,却订单不断。”

    目前,太锅持续加大科技创新投入,年均研发经费投入占到产值的5%;拥有300多名科技人员组成的循环流化床专业研发团队;建成国内顶尖水平的清洁煤技术研发中心、国际一流工艺装备水平的循环流化床锅炉与环保产品制造基地;具备60万千瓦级别超超临界循环流化床锅炉的研发与制造能力,产能达到了每年500万千瓦以上。

    不忘初心——春夏秋冬不一样

    永远居安思危。采访中,这一点令人印象深刻。

    对太锅来说,面对新的市场方向与发展机遇,进一步转型势在必行。

    张建春介绍说,在推出第三代超低排放新产品的同时,集团全面组织实施了下一代技术与产品的研发,以保持在行业内持续领先的技术优势。进入2018年,太锅以其通过发展超低排放超低能耗的热电系统,实现商业模式的转型。

    在专业日益细分的时代,把专注的事业做到极致显得尤为重要。

    为保证企业技术创新战略的顺利推进与实施,太锅还进行了一系列的制度创新。

    生产系统分厂建制,生产分厂成为独立二级法人。销售系统10个处成为完全自主经营的经济运行单元。技术系统5个产品处成为全职能处,承担从合同技术洽谈到产品运行交付的全过程工作。完成指标的产品处长、销售处长的工资收入高于集团领导。与此同时,还建立了科技进步奖励制度,为广大员工搭建一个自由竞争、优胜劣汰、充分发展的职业舞台,最大限度地释放广大员工创新的能量和潜力,使广大员工既有科技创新的成就感,又有利益分享的获得感。

    “要深刻理解集团新的商业模式,建立匹配商业模式要求的组织结构和管理模式,引领和推进超低排放系统的工作,把太锅集团打造成为集清洁煤高新技术研发、锅炉装备制造、环保设备制造、超低排放系统工程、热电系统工程、锅炉改造系统工程、系统运营技术服务为一体的综合性现代化公司,成为循环流化床热电产业领域的领导者和整合者。”

    ……

    不忘初心,未雨绸缪。

    未来,太锅集团将以自强不息、锐意进取的拼搏意识,以敢于创新、勇于实践的探索精神,以埋头苦干、实业报国的责任担当,继续以创新引领企业更快更好地发展。


旅游投诉 旅委主任信箱 登录后台

主办单位:太原市旅游发展委员会

网站备案号:晋ICP备07005473号公网互联网网站备案号:14010099093-16001国办普查网站标识码:1401000010

技术支持:中科数码北京国际科技有限公司      热线:0351-5668181